此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 延安段 > 产业经济1 > 正文

黄土峁上万颗红

13

秋来红枣压枝繁,堆向君家白玉盘。秋季是红枣丰收的季节,在延川的枣林间,漫山遍野的枣树,在高原的山地间铺展开来。枝头挂满的枣子,拇指般大小,像趴在树梢嬉戏的孩子,俏皮地随风荡漾。随手摘来一颗,甘甜爽口、回味绵长。位于陕北延川县乾坤湾镇一斗谷村的红枣采摘园,每逢十月的枣树枝头,却干净得看不到一颗红枣子。这是因为十月既是成熟季,又是收割季节,挂满枝头的枣子早被出售一空。

自古因盛产红枣而闻名天下的延川,被誉为“红枣之乡”。有史可据,1831年(清道光十一年)延川县志载:红枣各地多有,不如东乡。沿黄河一带百里成林,肉厚核小,与灵宝枣符。

延川红枣品种繁多,其中狗头枣是最有名的。狗头枣长势较强,树体高大,50年生树高10米左右。2003年,陕西省农业厅将延川县认证为“无公害红枣生产基地”。2005年第十二届中国杨凌农博会将延川狗头枣评为“后稷特别奖”,木条枣和团圆枣荣获“后稷奖”;同年12月,“中国(国际)枣产业发展高层论坛”将延川县确定为“全国优质红枣生产基地县”。2006年,延川红枣顺利通过国家质检总局地理标志认证。

随着人们对红枣需求的不断增加,红枣加工变得愈加重要。以前延川红枣加工仅仅是小作坊式的简单包装,以个体户为单位简单加工成枣酱、蜜枣等。近年来,延川县按照加工精细化的路子,积极扶持资航、宏达、锦春、兴盛、延黄5家红枣加工企业扩规模、上设备、引技术、出精品,逐步崛起壮大。延川制定扶持红枣加工企业优惠政策措施,充分发挥中小企业信用担保中心作用,解决了企业融资难的问题。同时采取政府搭台、企业唱戏的办法,包装项目,对外宣传,招商引资,做大做强红枣加工业。

“七月十五红圈圈,八月十五枣上杆。”虽已过八月,但延川的红枣依然味甜色红,品质奇佳,等待着游客前来品尝。

榆林日报记者张娟

14

责任编辑:高丽
0