欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

寻找前进的力量

发布日期:2017-11-14 15:31
22

1

心无定址,则身如浮萍,精神也随之流离。历史是一面明镜,可以映照现实、折射未来。当你迷茫之际,不妨回顾历史,从中汲取前进的智慧和力量。

中共党史是中国共产党领导全国人民在长期革命斗争、建设发展和改革实践中积淀起来的一种特殊文化,是我们党和民族的宝贵精神财富。位于合阳县甘井镇的党史公园,仿佛一台时光机,将党走过的96年艰难历程生动呈现。徜徉其中,你便可真切感知那波澜起伏、辉煌曲折的岁月。

静谧的午后,一艘游船停靠在湖岸边,阳光照在船上再映射在水面上,泛着七彩光环。“这块的人工湖和船,表现的是中共一大。”甘井镇人大的屈明军介绍道。

顺着小道漫步,依次可以看到两层青白色建筑墙面、握手雕塑、工农联盟雕像,分别象征中共二大、三大、四大。

“这里的‘党与腐败水火不容’,反映的是中共五大。五大最大的贡献是成立了中央监察委员会,这是中纪委的前身,说明了我们党在建党初期就非常注重反腐败工作。”在一处石刻前,屈明军解释道。

沟壑小道、亭子、茅草屋、飞机、窑洞、铜钟、书、数字、壁画、白桦林、土坡、中国地图……经过设计者的特别布局装饰,这些微地形场景都有了特别的含义,基本还原了中国共产党走过的历程,让人如临其境、触手可及。

“在建党初期,甘井镇城后村有个游击队。我们按照‘党建+e平台+脱贫攻坚+红色旅游’的工作思路,充分挖掘城后村红色基因,建设党史教育主题公园,进一步加强对党员的党性教育。”屈明军说,党史教育主题公园处于武帝山国家森林公园核心区,占地107亩,以历次党的全国代表大会为单元,布置54处微场景,逐一展现党的重大历史事件。目前,公园已建成场景32处,公园道路正在施工。城后村还将成立公司,统一管理公园,进一步丰富公园内涵,着力打造全省最好的、最全面的党史教育主题公园及合阳县党员干部教育课堂、“两学一做”学习教育实践基地、党员干部廉政教育基地、旅游扶贫示范项目和“三变”改革基地。

若你想了解党史,请来合阳党史教育主题公园学习吧;若你是党员,请来合阳党史教育主题公园上党课吧,寻获初心,感知历史,牢记使命,砥砺前行。渭南日报记者 白冰涛

2

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载