欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

东方红—沿黄路上不朽的传唱

发布日期:2017-11-14 15:28
19

13

“芝麻油,白菜心,要吃豆角抽筋筋,三天不见想死个人,呼儿咳吆,哎呀我的三哥哥”。这几句富有陕北特色的歌词出自陕北民歌《芝麻油》,这首歌许多人可能不熟悉,但提起传唱中华大地的《东方红》,大家想必耳熟能详,而《东方红》的曲调正是改编自《芝麻油》。一段红歌介绍,与我今天来到的这片“红色”土地——佳县,有着莫大的关系。

走进佳县东方红大剧院,一幅幅记录红军在这块土地上与老区人民开创新生活的画卷挂满了整个大厅,正中间的画作上,毛主席站在黄土坡高原上眺望远方,似乎在思索着中国的未来。

1935年10月,随着长征的胜利结束,中国共产党在陕北揭开了新的历史篇章,而这时,在黄土高原上回荡了几千年的陕北民歌,也随之进入了它的一个重要时期,产生了大量的革命歌曲和领袖颂歌,《东方红》就是其中的典范。

陕北民歌自东方红起,完成了历史性的转折,那时陕北唱起《东方红》,送走了贫苦,迎来了解放。1949年10月1日,作为迎宾曲的《东方红》成为开国大典上第一首曲目;1970年4月25日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”升入太空,那一天,几乎所有的中国人都仰望星空,从广播里倾听从卫星回传下来的、听了无数遍的、熟悉的《东方红》。

听曲追源,《东方红》的作者李有源是出生在陕西佳县的一位农民歌手,出身贫农家庭,无力读书,13岁时在外婆所住村庄的冬书房学过《百家姓》《千字文》《三字经》。此后,他利用去县城挑粪的机会,到县立高等小学听课,并主动给学校烧水、扫院、筛炉灰,取得旁听资格。1942年冬,采用陕北民歌《芝麻油》曲调,唱出《东方红》,被誉为“人民歌手”。

李有源怀揣着对老一辈革命家的敬仰以及作为普通人追求幸福生活的朴素信念,创作的这首不朽红歌,让全中国甚至宇宙中都在回响着中国人的声音。

渭南日报记者牛纲雷沛

14

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载