欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

《沁园春·雪》里的大情怀

发布日期:2017-11-14 15:28
16

1

43

QQ截图20171028051856

QQ截图20171028051408

QQ截图20171028051816

站在高山之巅,俯视群山,只见一层层山头呈波浪式递进,一直绵延到云里雾中。

同样的地方,时间回溯到1936年2月7日,大雪纷飞,山头遍地都是皑皑白雪,为查看东渡黄河的地形,毛主席带领随行人员踏着积雪来到了距离袁家沟15公里,毗邻黄河的高家洼察看地形,了解渡口情况,准备挥师东征。

毛主席站在黄土高原上,极目远眺,万里河山被冰雪所封,一片苍茫,有感而发。当晚回到袁家沟居住的窑洞,点着蜡烛挥毫泼墨写下了《沁园春·雪》。

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

站在同样的地方,感受着主席的情怀。大气磅礴的自然风光让人惊叹江山的美如画,历史上的英雄、帝王都如过眼云烟,唯有此时的红军大步前进,东渡黄河,抵抗日本侵略,用鲜血书写为中华民族独立、解放和振兴的壮丽篇章。

大诗篇承载大情怀,一首《沁园春·雪》饱含着主席对江山的眷恋、对使命的担当和对美好未来的坚定信心,让人读起来酣畅淋漓、热血沸腾。

大情怀成就大诗篇,一首《沁园春·雪》不仅是抒情之作,也从另一个方面表明,当时,主席的目标是明确的,信心是坚定的,只有一致对外才是民心所向,只要一致对外,必会所向睥睨,成就不朽之伟业。

2

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载