欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

木头峪:晋陕峡谷第一村

发布日期:2017-11-14 15:27
36

1

43

QQ截图20171023193839

QQ截图20171023194150

木头峪究竟有什么吸引人的地方?让专家学者给予其“陕晋峡谷第一村”如此高的评价?近日,记者走进佳县木头峪,揭开了这座古老村镇的神秘面纱。

一进木头峪村,一座质朴的村镇便印入眼帘。目睹一座座不失古意的居民大院,仿佛穿行于古老的历史当中。虽然有的院落年久失修,已面目全非,但仍能隐约看出曾经辉煌的印记,这些景象是否能唤起你的乡愁记忆呢?这便是东方红故乡——佳县木头峪村,一个坐落于黄河边,历经了几百年风雨,沉淀下许多历史记忆的传统古村落。

在一处窑院里,有一座裂为两半的石碑,传说以冯玉祥的名义所刻写,在残缺的文字中,我们依稀可见“修道路”“我们要使人人均……”“我们军队是人民”等字样;古戏楼上,有扎白羊肚子手巾的老汉拄着拐杖在专注观棋,全然不理旁边经过的一行观光客;闲坐在村头的几个老太太则静静地目送着过客,神态苍茫。

据佳县县志记载,佳县木头峪村,原为浮图峪,设有官渡,自古为晋陕贸易往来的水旱码头。现存有明清民居建筑七八十院,门匾牌匾五十多块,老祠堂、石堡、古戏楼、寺庙若干处,两条街道与巷道相连。石窑洞规模宏大,共计156孔,多为清代四合院。窑面大多抹石灰泥,明柱抱厦,二梁间陈放着巨大的手编枣篮。有24处四合院保存较好,门楼嵌有“积厚流光”“诗书门第”“尚德者昌”“荣业所基”“慎修思永”等古牌匾。明清时,村里出过两名进士、八名知县。新中国成立后,村里出去的县团级以上者八十余人。毛泽东当年在白云山观看过该村群众剧团的演出,并赠有“与时并进”锦旗。

据同行的工作人员介绍,因为重视教育,木头峪村被世人誉为“秀才村”和“晋陕峡谷第一村”,其文化底蕴之深厚在我国村落文化中屈指可数。走在现在的木头峪村中,各类门匾与牌匾依然能让我们感受到这个村子浓郁的书香气息。

悠悠文化村,代代出翰林。虽然曾经的学堂现在已人去屋空,但木头峪村自古以来就尊师重教,尚德崇文,传承至今。如今新的校园早就坐落在这个古老的山村里。几百年来,重视教育的理念影响和激励着这里一代又一代人。

教育发展起来了,木头峪人就想着要发展经济。在以水运为主要交通方式的年代,靠山吃山,靠水吃水。位于黄金水道旁的木头峪村,其繁荣鼎盛与门前流过的黄河息息相关。曾经的木头峪是秦晋贸易往来的水旱码头,明清时期,这里船筏不断,商贸兴旺。

如今,沿黄公路让黄河古道焕发出生机。黄河,就在眼前静静地流淌,漫天遍地,恣意汪洋。河边的枣林,伸延到远处。通了沿黄公路后的木头峪村交通更为便捷,为这里的旅游文化发展提供了更大的空间。可以想象,拥有如此深厚文化底蕴的木头峪村,必将成为陕北黄土高原上一颗璀璨的明珠,一道更加靓丽的风景线。

2

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载