此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 延安段 > 自然地理1 > 正文

尚罗之尚

1

16

尚罗村的苹果树随处可见 渭南日报记者李沛华摄

尚罗,是一个村庄的名字,在延长县雷赤镇。因村里地面开阔平坦,常年雨水集聚不外流,犹如小盆地,故称“水落”。但当地方言中,人们读“水”为“树”,且“树”与“尚”读音相似,便演变成今天的“尚罗”。

尚罗以“古”闻名,明末清初即已建立,可谓古村落。村里古树名木众多,主要为槐、柳,齐集于村子中央,便形成一个小广场。但村民们习惯将这里称作“大槐树下”,因为一棵有着800多年树龄、也是村中树龄最大的国槐就扎根于此。老槐尽管历经风雨、树干中空,但依旧枝繁叶茂、春华秋实,粗壮的树干需要四五个成年人才能合抱住。村人逢遇婚丧嫁娶、新儿出生、考学及第等人生要事,都要围着这棵古槐转上三圈,告知祈福。

17

延长雷赤镇狗头山风景区 榆林日报杨彬摄

13

云海之上你和我 渭南日报记者李沛华摄

尚罗人喜植槐,有其历史渊源。据记载,明朝洪武、永乐年间,山西境内的移民都被集中到洪洞城北的广济寺,再分批迁往其他省份。因寺旁有一棵“树身数围、荫遮数亩”的汉槐,树下就成了移民集聚之地。移民到了新的居住地点,为了寄托对故乡的怀念之情,大多在自己新居的院子里、大门口等地栽种槐树。尚罗村主要有崔、王两个姓氏,这两大家族均迁自洪洞大槐树。

今年78岁的王学文是王氏家族的族长。据他介绍,两大家族一直以来和睦相处,辛勤耕读,以家风教育后人,虽各自建有祠堂,并传承至今,但族风都是“重耕尚读、克勤克俭”八个字,族训也相同。

走进尚罗,随处可以感受到浓浓的仁义之理和厚厚的孝德文化。村民家的大门牌匾多为“耕读传家”“耕读人家”之类的刻字,村道两边的院墙上画着“二十四孝图”,村委会门前有“村规民约三字经”“文明家庭光荣榜”等宣传栏。

尚罗的苹果同样令人印象深刻。村前屋后,苹果树随处可见,全村耕地面积2200亩,其中果园面积就达1800亩。正值收获时节,阳光又好,红红的苹果压满枝头,喜悦幸福的笑容洋溢在每一个农人脸上。

尚罗人尚耕尚读、尚德尚孝、尚仁尚义、尚勤尚朴,一切美好的东西都崇尚。正是有了这种美好的崇尚,并在一代又一代人的坚守中,才使迁移的先祖顽强地生存下来,也让后人过上越来越好的生活。

榆林日报记者 郝彦丰

2

相关阅读
关键词: 尚罗 耕读 尚读
责任编辑:贺杰慧
0