欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

岁月留痕碾畔村

发布日期:2017-11-14 15:22
41

1

18

多年来,作家冯骥才一直对保护传统村落念念不忘。在这些古村落里,或有一棵承载信仰的千年老树,或有繁衍十代的家族祠堂,或有松柏连片的祖先坟茔,或有一排世代相传的祖居,或有一口至今仍在使用的古井……每一个古村落,都有一种原生态的文化,都有一种洗尽铅华的朴实,都有一种别样的美。然而,在城市化进程中,很多传统古村落保护不足,古树被移到城里,石雕石刻进入了民俗博物馆,污水偷排进了那条早已瘦弱不堪的小河——古村落实在被亏欠太多。

所以,一开始说起碾畔村这个古村落,笔者头脑中不禁冒出“呵呵”这个词。不过,最终的相见,让笔者多少还是有些意外。碾畔村位于延川县土岗乡,因为家家都有碾盘,故称碾盘村,后来又因紧靠黄河畔,就演化成了“碾畔村”。碾畔村整体坐北朝南,整个布局像一个坐着的人。一排排窑洞背靠土崖,上下排列,左右为邻。窑洞建筑为土石结构,上圆下方。村中居住郭、冯、郝三姓,据传其中有从山西大槐树迁来的,但三姓哪个为外来姓,不可考。

12

延长梆子表演 榆林日报杨彬摄

14

延长石板画 延安日报孙晨籍摄

15

曲颈琵琶说书艺人 榆林日报杨彬摄

碾畔村最引人注目的就是碾盘特别多,大河边、柳树下,院门口、窑洞前,到处都有石碾子的身影。十多年前,中央美院教授、油画家靳之林先生来此写生,对这个被世人遗忘的古老村庄产生了浓厚的兴趣。经过他的奔走努力,在美国福特基金会的赞助下和延川县政府的支持下,黄河原生态文化保护发展协会和碾畔村村民共同创建了碾畔黄河原生态民俗文化博物馆。博物馆的12孔窑洞,收藏了6000多件农耕时代的生产工具和生活用具,每件还配以图片和文字说明,原汁原味地再现了几千年来古老的黄河文化。

在常人看来,这里沧桑破败,够不上新农村的标准;但在艺术家看来,因为这种落后和破败,却保留了最原始的美。就像陕北民歌,无论舞台效果多么震撼、音响声乐多么高端,总不如在沟沟梁梁来得真切和感人。那种沧桑原始的美,总有一种催人泪下的力量。

如今,沿黄公路通了,越来越多的人来碾畔村旅游、写生、摄影。这块与世隔绝的地方,又热闹了许多。它会不会陷入有些古村同样的命运,笔者仍有点担心。所以,愿古村永存,愿这种美不被打扰,愿人人都有一个可以安放乡愁的地方。

渭南日报记者 王宪辉

2

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载