此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

吴堡:22户贫困户领到光伏红利2.2万元

本报通讯员韦江江报道 10月31日,吴堡县宋家川街道办事处刘家沟中心村超越光伏农业专业合作社贫困户入股分红大会在该村村委会举行,入股合作社的22户贫困户分别领到1000元红利。

“真没想到,这么快就领到钱了。”66岁的村民刘建南数着刚领到的1000元红利满脸笑容。

刘家沟中心村位于吴堡县宋家川街道办事处西南部,距县城5公里,是吴堡县职业中学(原任家沟中学)和刘家沟“六位一体”新型社区的驻地,全村共有286户810人,其中贫困人口65户154人。

为了加快刘家沟中心村的脱贫步伐,变“输血”为“造血”,使农民群众收入持续增长,村集体经济不断壮大,2016年,吴堡县将刘家沟中心村列为光伏扶贫项目试点建设村。经过大量的走访调研,光伏扶贫这一脱贫新路径在包村干部和村委会与“三访五促”包扶单位县发改局的共同努力下正式落户刘家沟中心村,并成功注册成立了刘家沟中心村超越光伏农业专业合作社,共吸纳贫困户22户65人,每户政府产业扶持资金1万元。

该项目总投资102万元,占地1300平方米,安装单晶光伏电池组件360片、逆变器、支架、导线、监控、汇流箱等和200kVA变压器,电站装机容量为100.8KW,于2017年7月24日并网发电,每度售电价格0.75元。截至目前已发电3.6万千瓦时,总收入2.7万多元。

村支书刘启应介绍说,这些光伏发电设备产权归村集体所有,前三年发电收益资金由集体和22户贫困户按比例进行分配,保障每户每年分红800元以上,并承诺在三年后退还政府给予每户贫困户的1万元入股资金。

责任编辑:姚浪
0