此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

徐幼平:她是我们最信任的人

QQ截图20171113211158

迎难而上 开创新局面

多年来,榆坬村是该县有名的“烂杆”村,封闭落后,信息不畅,就连最基本的电脑设备都没有。村上许多软件工作都不规范,扶贫表填写短缺情况严重,对此,徐幼平看在眼里急在心上。她暗下决心,一定要在最短时间把这些工作赶上去。于是,她几乎天天加班到深夜,用了仅一周时间就将几十种表格按要求填写完毕并分类归档。与此同时,为核实数据,她还收集了23户贫困户的身份证、一卡通、户口本复印件等,通过一卡通计算每户从卡上打回的准确金额,通过身份证推算六十岁以上人口享受养老保险和高龄补贴的真实数字,通过贫困户纪实簿和户口本比对审查贫困户的相关信息。

求真务实 为民办实事

在徐幼平的带动下,今年榆坬村健康扶贫15户,教育扶贫3户,就业扶贫2户,产业扶贫3户,兜底扶贫3户。完成人饮工程1处,维修文化广场 800平方米,建成占地100平方米的卫生院1处,村办公室安装上了电脑、打印机等基本设备。宽带网络到户项目已完成80%,道路硬化工程的路基平整工作完工,村组道路的路面铺砖工作完成80%,户户通道路的路面铺砖工作将全面铺开。截至目前,累计到位各项资金212.8万元,完成投资181万元。现在,徐幼平还在积极争取其他项目,计划着为村里安装路灯、新建手机信号塔、整治河流沟渠,努力改善村民的生产生活条件。

破解难题 扶贫先扶志

徐幼平通过调查研究发现,榆坬村之所以落后,最根本的是人的思想落后。如何破题?徐幼平说:“扶贫先扶志,扶贫必扶智!”对此,徐幼平精心筹划,于9月18日在该村召开了“激发内生动力 合力脱贫攻坚”动员大会,所有在册贫困户、群众代表、第一书记、驻村工作队、驻村干部、村委会成员都参加了会议。同时研究决定,将每月的5日、20日作为贫困户的学习日,并制定了相应的签到、评比奖惩制度。结合贫困户的实际,有针对性地做思想工作,让贫困户从思想上、精神面貌以及家庭环境卫生等各方面去改变,激发他们的内生动力。贫困户常喜元有得过且过思想,经徐幼平和工作队的思想教育,现在养羊30只。为了鼓励他,村上还决定推选他为脱贫模范并张榜上墙。

以诚相待 心系贫困户

一次,徐幼平在查看砖铺道路施工情况时发现,贫困户常永金家的两间土窑破烂不堪,询问之后才了解到他家一直不愿改造。对此,徐幼平立即带领“四支队伍”到常永金家中进行开导、鼓励,帮助他们打消思想顾虑,当场决定要改造。9月中旬,两间就地新建的房屋竣工了,常永金夫妇激动地握着徐幼平的手说:“好啊!好啊!还是住在亮堂堂的新房子好啊……”

76岁的退休老干部、老党员常玉保深有感触地说:“我这次回来看到村里有了很大的变化,村里人说都是徐幼平领着大伙干的,她真是我们的好干部。”

责任编辑:姚浪
0