此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

我市创新思路破解人才用人就业“双难”

核心提示: 白海洋说,从企业反馈的情况来看,在通过这一方式选聘的大学生的帮助下,有20%的用人企业管理制度不断建立健全,22%的企业财务管理不断规范,40%的企业市场领域大大拓宽,营业收入增长提升。

民营企业求人才、留人才难,大学生就业难这“两难”是绝大多数民营企业、特别是中小微企业在发展过程中面临的共同问题。2014年,榆林市委组织部创新人才工作思路和方法,联合市中小企业局启动了一项有效破解这“两难”问题的“企业白领计划”,为求职大学生和用人企业之间搭起“鹊桥”。经过三年多的成功运行,得到了广大民营企业的一致好评和高校毕业生们的支持认可。

(小标)民企老总上门“要人”:可以给我们公司分配一到两名吗?

“请问这次公开选聘的优秀大学毕业生名额,可以给我们公司分配一到两名吗?需要的申请材料我都拿来了。”10月10日中午3点,刚刚走进市中小企业局政秘科的蔡文秉,迫不及待地向工作人员询问。

蔡文秉是靖边县红盛农产品有限公司的负责人,该公司以荞麦的种植、加工、销售为主导产业,2016年公司种植荞麦近7000亩,实现销售收入1600余万元,利润130万元。在榆林,作为一个刚刚起步不久的农业企业,这样的成绩单足以令大多数人满意。但蔡文秉说,鉴于目前公司的主要销售、推广渠道仍旧停留在“口口相传”的传统模式,明显与公司的发展速度和前景不相匹配,所以他希望能有销售、策划方面的专业人才加盟。

当得到“今年的申请、笔试都已经结束,只能等录取后具体分配时在看能否有名额”的答复后,蔡文秉显得很懊恼,但又仍有些期待,一个劲儿抱怨自己“早不知道这件好事”。

蔡文秉所说的“这件好事”就是“企业白领计划”。它的核心内容是由民营企业提出用人申请,组织部和中小企业局联合组织招聘考试,选聘优秀大学毕业生到民营企业工作。市财政给予选聘大学生每人每年2.4万元的薪酬补贴,期限三年。同时,规定用人企业向聘用大学生发放的岗位工资不低于当年本市最低工资标准,并为其办理相应的社会保险。之前,已有350名优秀高校毕业生通过这一计划进入民营企业工作,今年共有4610名大学生报名参加,又有300名大学生成功受聘,其中100人为我市2017年建档立卡的贫困户家庭走出的大学生。

据市中小企业局局长白海洋介绍,2016年,非公经济创造了全市42%的地区生产总值、36%的工业增加值、44%的财政收入,并且吸纳了80%以上的就业,但民企用人、留人的难度仍旧很大。“所以我们就采取了这样一种方式,通过政府组织的、规范严谨的考试,帮助企业完成对拟招聘员工的能力审核,实现择优录取,通过薪酬补贴,让企业在降低用人成本的情况下,得到专业、精准的建议和帮助,推动企业发展。”白海洋说,从企业反馈的情况来看,在通过这一方式选聘的大学生的帮助下,有20%的用人企业管理制度不断建立健全,22%的企业财务管理不断规范,40%的企业市场领域大大拓宽,营业收入增长提升。

越来越多的像蔡文秉这样为了企业的发展壮大需要主动找上门来“要人”企业负责人和已经得到实惠的279户民企老总的纷纷拍手“点赞”,正是企业对“企业白领计划”的满意度的最好说明。

(小标)高校毕业生被企业“委以重任”:“干得挺有意思、挺有劲。”

一头是企业喜欢,另一头那些那些通过“企业白领计划”走上工作岗位、并已经在工作中用自身能力绽放光芒的高校毕业生们同样为之叫好和庆幸。

就在蔡文秉为自家公司今年能否注入新的活力而忐忑时,在定边县乳品实业公司的检验室里,王浩滔正认真地对公司当日生产的产品的质量进行抽检。

和身边的大多数同龄人一样,2013年大学毕业的王浩滔对自己职业规划的首选,也是行政事业单位。但由于种种原因,直到毕业一年多之后,他仍旧在家待业。2014年,“企业白领计划”启动,虽然“不情愿”的通过公开招考成为首批聘用对象,但他的心中还是将这份工作视为过渡,并没有长久干下去的打算。而在三年后的现在,王浩滔的想法却发生了根本性的转变。“干得挺有意思、挺有劲。”他说。

入职后,大学时所学到的食品科学与工程方面的专业知识和实践很好融会贯通的王浩滔,在公司有意识的培养和锻炼下下迅速成长,在一年多的时间里就被破格提拔为ISO9001质量管理体系管理者代表、HACCP小组组长、食品生产许可质量受权人。主要负责食品质量安全管理制度的建立、实施和持续改进,成为该公司全面负责生产质量安全管理工作的“大拿”,找到了自身价值。

在通过“企业白领计划”进入民企的大学生中,王浩滔并非特例,他们当中的绝大多数人,都得到并把握住了展示自己才能的机会、也为公司的发展作出了应有贡献。2015年进入佳县太阳升红枣科技有限公司的白红梅,为该公司建立了完整的财务体系,奠定了公司财务规范化的基础。同时,搭建起了网络销售平台,拓宽了销售渠道,大大提高了产品销量;2016年进入府谷京府煤化有限责任公司的菅勇刚,刚到企业便参与了重大兰炭技改项目以及余热利用技术工程。从绘制图纸到确定设计方案,再到现场施工,协助公司圆满完成了技改任务,实现年新增效益3800万元以上,在入职半年间,就完成了从技术员到生产调度员的升职;2014年被选聘的王安,不到三年时间已成为榆林市第一家(新三板)挂牌上市企业陕西通海绒业股份有限公司的财务总监,先后主持、协助公司完成了定向增发股票1900万元、办理流动资金借款6000多万元等重大事项,并在公司光荣入党……他们的青春在民企中绽放出璀璨的光芒。

同时,这些受聘大学生所取得的成绩和成功,也在默默地影响着更多的高校毕业生重新审视他们的就业观。正在进行的榆林市2017年选聘优秀高校毕业生到民营企业工作,吸引了4610名大学生报名,报录比超过15:1,这意味着有越来越多的优秀大学生愿意去民营企业奉献才智,实现价值。

化解“双难”,实现“双赢”,但“企业白领计划”所谋求的,还有更多。

“实际上,在我们的谋划中,‘企业白领计划’还是一个人才培养计划。榆林经济社会的转型升级离不开民营企业的持续发力和支撑,这些在各个企业得到很好锻炼,并脱颖而出的高学历人才,在不久的将来,他们也许就是成为全市民企及各行各业的支柱型人才。”市委组织部一位工作人员如此阐述“企业白领计划”背后的长远考量。而目前,前三年选聘并分配到各企业的350名大学生,已有20%的人进入企业核心管理层、50%的人在工作一年后就得到了职务晋升、还有近一半的人取得了专业技术职称、还有40人在了解和熟悉了企业的运作流程之后走上了创新创业之路的实际情况,对他的说法也给予了充分的支持。

责任编辑:姚浪
0