此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 玉出黄河 > 正文

一头澳大利亚奶牛的幸福说

QQ截图20171112183657

我叫关小牧,一头荷斯坦品种牛。没错,就是貌美如花,人见人爱,身高腿长,产奶最多,品质最好的“牛花”。

我与1219头姐妹穿越茂密的丛林,穿越广阔的草原,穿越华夏大地,几经周转,到这座美丽的城市大荔。在这里,我们与3340头新西兰姐妹组成了一个大家庭——“中垦华山牧场”。

我们澳大利亚奶牛体型大,颈部毛发较长而清秀,背毛细短,耐热性很强,也耐粗食,泌奶性能好,繁殖性能高。年奶量10000千克以上;乳脂率4.00%以上;优质乳蛋白3.30%以上。新西兰姐妹中等体型,身材圆润,和我们一样以黑白花色为主,他们的繁殖效率极高,生产寿命长,产奶量9000—9500千克;乳脂率4.70%以上;乳蛋白3.80%以上。

我们虽各有千秋,但产的牛奶,你值得拥有。随着时间的推移,我们现已9000头奶牛的大家庭。据说,将来我们的大家庭会有10000头奶牛。

现今,我们住在大荔沙苑地区,这里曾是盛唐时期的皇家御马场,是中国黄金奶源带。这里的年气温平均14.4℃,夏无酷暑,冬无严寒,降水量514毫米,水草丰盈,空气干爽,最合适我们居住。

2014年刚来这里,并不习惯这里的生活,想念澳大利亚的家人和广阔的天地。但久而久之,便爱上了这里。这里是一个现代化的奶牛养殖场,设备先进,是全中国首批八个休闲观光牧场之一。这里的员工,悉心照料我们,过得比人类滋润……

说了这么多,只想表达,我是一头幸福的奶牛。我在这里很快乐,过得很舒适,生活规律,被照顾得很好,很完美。

别看我们模样相同,在我们的耳旁都有身份卡,人类通过身份卡便可识别,并为我们量身定制饲养、产奶、保健计划,让我们生活得更幸福。

我最大的幸福就是能为人类产出高品质的牛奶,这也是我唯一具有价值的地方。所以,我要在这里好好生活,成为一头智慧牛,幸福牛。为什么智慧?这是因为依托阿牧网云系统,以互联网为平台,大数据分析为手段,打造“智慧牧场”。在这里,我的姐妹们可以有秩序的排队挤奶,有秩序的洗澡,运动,生活非常规律。那就说说我这一天的生活吧……

AM7:00,我们在牧场特备运动场所,驰骋,漫步,尽情享受阳光沐浴的温情时光。不得不说说,人类真的很贴心,为我们的脚上按照了计步器。不仅记录我们的步数,还时刻呵护我们的身体状况。

AM8:00人类为我们牛舍安装了冲水卫生系统,排队开始洗澡,帮我们冲走粪便,防止细菌诞生。

AM10:00牛舍通过雾化喷淋系统与风扇结合,进行适度降温,让我们的环境达到最舒服的状态。

AM12:00人类营养学家通过我们的特征精心打造高标准营养套餐,全日提供新鲜   TMR日粮,让我们更快适应本地环境。

AM13:30这是我最幸福的时刻,走到挤奶大厅排队挤奶,两个挤奶大转盘可容纳144头奶牛,一天三班奶,舒适又轻松。挤奶时,人类对挤奶部位进行消毒擦拭,排队上挤奶机,只需要人工装上,全程真空抽吸,并设有自动脱杯系统,挤出的鲜奶通过专用管道,迅速降到4℃输送到厅外运奶车,直接送往天友和华山牧品牌乳品加工厂,有效地防止微生物的生存,大大提高了挤奶效率和原奶的安全性。每天每头姐妹可挤奶40公斤左右,整个牧场每天产130吨鲜牛奶,这就是我们姐妹团的力量。

AM15:00,最开心的就是修蹄。牧场为防止我们牛蹄过度生长或磨损,定期检查并修剪,调整我们牛蹄的厚度,去除过度角质等有损我们舒适行走的杂物。

AM17:00,我怕说下去,人类会嫉妒。这个时间段,我们开始自助挠痒,太舒服了!

AM19:00,最开心的是我们拥有通风光照的独栋个人公寓,躺在干爽、舒适、洁净的沙卧床上,睡眠真是高枕无忧!

小牧我每天被如此呵护,真的很幸福。为了报答人类,我更要做一头健康活力的牛,产出高品质的牛奶,想必有一天,你们会喝到我关小牧的鲜奶,期待那一天的到来!

责任编辑:姚浪
0