欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

苹果飘香富农家

发布日期:2017-11-12 16:34
26

1

找准杠杆的支点,就能拨动“千斤”。宜川县云岩镇辛户村的致富之路就是以苹果作为“支点”开始的。

金秋十月,硕果飘香。走进宜川县云岩镇辛户村,一排排小洋楼鳞次栉比,一条条柏油路平坦宽敞,一个个红亮饱满的苹果压弯枝头,一张张笑脸透着幸福,私家车、卖苹果的农运车往来穿梭,一派丰收忙碌的景象。

村支书张延刚介绍,近年来仅苹果一项,全村人均纯收入就已超过3万元。谈起今年和去年收入,张延刚说,去年村里遭受冰雹灾害,苹果定价不高,他就号召村民把苹果存入云辛合作社。该合作社有十几名成员是代办,常年跑苹果市场,消息灵通。今年正月,他们存入的所有苹果都销售完毕,一斤的价格比起果商当时的定价要高出1元,辛苦了一年的果农乐坏了。

据了解,云辛合作社有80名技术员是省级职业农民,县级技术员有30余名。今年云辛合作社补贴成员10万元,用于购买有机化肥和配方化肥。

在果园管理上,张延刚认为,狠抓土壤管理是果园管理的必要环节,部分果农只顾眼前利益,忽视了果园土壤调节的重要性。果树间伐也很重要,他家的果园去年又进行了二次间伐,虽然对今年苹果产量有些影响,但从长远角度来看,果园通风透光了,树龄寿命延长了,苹果质量得到了提高,价钱自然低不了。

村民说,现在村里的条件和生活在城市里没什么差别,这几年村里的小伙子们不再为娶不到媳妇发愁,好多外出的年轻人都回来了,苹果成了全村的“幸福果”。

近年来,辛户村1740余亩果园,大部分果树已经挂果,平均亩产达1500公斤。为了让农民手中的苹果变成钞票,该村依托专业合作社,推行产业化经营,在全村果园实行统一物资供应、统一技术标准、统一果品销售。通过“项目资金+入股分红”方式,建设了2000吨果品冷藏库、塑筐厂、省级现代农业示范园区,2016年9月注册了“云辛”果品商标。云辛合作社荣获首批“省级示范合作社”,辛户村也被评为“省级一村一品示范村”。

如今,行驶在宜川县云岩镇的乡间道路上,处处飘散着浓浓的果香气息,阵阵醉人的醇香溢满了收获人的脸颊。“当一辆辆卡车满载红彤彤的苹果驶出村庄时,也是我们老百姓最开心幸福的时刻,许多村民靠发展苹果产业走上了小康路。”村民王化云说。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载