欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

大荔县平罗村:家门口的幸福 城市化的生活

发布日期:2017-11-11 00:20
149

当午后的阳光洒在大荔县朝邑镇平罗村时,满目秋叶的绿化苗木、宽阔的水泥道路、规划整齐的洋房、发家致富的大棚园区、歌声飞扬的平罗农业公园、清洁乡道的保洁阿姨、运动健身的乡亲……这个悠闲惬意的“好日子”景象、这个文明和谐的美丽乡村景象让人心旷神怡,仿佛徜徉在画中。

朝邑湖国家湿地公园 榆林日报杨彬摄

自2013年大荔县进行“美丽乡村”建设以来,越来越多的乡村实现了翻天覆地的变化,平罗村便是“美丽乡村”建设的典型缩影。

幸不幸福,要看居住和出行

2013年,平罗村作为首批“美丽乡村”的试点,对环境卫生进行大整治,投资100多万元,建立集垃圾处理、污水处理、生态涝池“三位一体”的综合处理站,彻底解决了农村垃圾和污水问题;对全村路旁、空地进行了高标准绿化,绿化率达100%;栽植各类苗木1.2万株,新增草坪绿篱面积6000平方米,对村庄民居进行风貌改造,全村到处风景如画;建成1万平方米的村民综合服务中心,配备了健身器材,建成了3200平方米的标准化公立幼儿园,让乡亲们出门便可共享家门口的小幸福。

如今的平罗村,实现了乡亲们在家门口就能上学、就医、休闲,在家门口就可以逛公园、健身娱乐、跳广场舞,让农村和城市一样美好,让农村人过上和城里人一样的生活。

幸不幸福,要看腰包是否鼓起来

习近平总书记说过,“中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农民的生活质量越高,幸福指数便越高。”

平罗村围绕“美丽乡村+”,成立5000亩尊天现代农业园区,集中连片流转2400亩,建成温室示范园600亩,时令水果、有机冬枣示范大棚800亩,休闲采摘园300亩,实现了园区的集约化生产、规模化经营。让乡亲们在稳定获得流转土地租金收益的同时,优先进入园区工作,实现了不离乡不离土在家门口就近就地转移就业,并通过接触标准化清洁化生产、“物联网+智慧农业”等现代种植理念,变身为拥有一技之长的“产业工人”,有效增加了经济收入。

“曾经每人每年收入不到一万元,如今每人每年收入三四万元,基本上每户每年收入达十万元以上,再也不用外出务工,远离家乡。”“美丽庭院”示范户景涛激动地告诉记者。如今的平罗村已成为休闲观光、游园采摘、民俗体验等新型业态,变“建设美丽”为“经营美丽”,形成了一产带动三产的立体发展格局,入围2016中国美丽休闲乡村推介名单,被命名为国家3A级景区。

幸不幸福,要看精神建设

走进平罗村内部道路,“勤劳为国本,红日映中国”“人敬老,已得福”“手中有粮,心里不慌”等文化标语吸引了采风团记者们的眼球。乡村乡貌不仅表现为它的城市化生活建设、乡村乡道建设、集中化农业管理,还有它独一无二的家风家训。

在平罗村,可看到每家每户的门庭都有装裱好的家训以及书法家篆刻的楹联。据村书记赵建明说,为了整村推进家风家训,用孝道文化推进乡村旅游,曾举行了“写家训、送墨宝、万条家训进万家”活动,邀请省市著名书法家、书法协会书法家为群众写家训,共收集1500幅家风家训,门楹500份。通过“美丽庭院”星级打分比拼、奖励机制,家家户户争做“美丽村民”。

在这里,享受优美的田园风光,质朴浓郁的乡情乡韵乡愁;体验采摘的乐趣;欣赏魅力乡村的乡容乡貌;来一场酣畅淋漓的运动;来一次芦苇荡中的垂钓;参加一次“祈福篝火节”特色节会……无论你来或不来,平罗村在这里等你!这里,是你周末的家。

渭南日报记者 马栋蕊

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载