此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县“两带一扶”模式助力脱贫攻坚

“院子里围得那个不透风,

垴畔上还响着脚步声。

你一把枣儿我一把杏儿,

扶贫干部是咱的贴心人……”

11月1日,在清涧县乐堂堡便民服务中心陈家河村,提起扶贫工作,围拢过来的男女老少异口同声,赞不绝口。已经80岁高龄的贫困户师向宏老人弹起三弦伴唱信天游,表达自己高兴的心情。

抓党建促脱贫

清涧是国家吕梁片区贫困县之一,贫困人口多,脱贫攻坚任务重。在脱贫攻坚工作中,该县提出“以党建为保障,促进脱贫攻坚工作;以党风为引领,带动脱贫攻坚工作;以党员为先锋,推进脱贫攻坚工作”的思路,建立“党组织带领、党员干部带动、产业扶助”的“两带一扶”模式,促使脱贫攻坚工作“外加助力、内生动力、合力聚劲”。

清涧县制定了《清涧县打赢脱贫攻坚战实施方案》《清涧县产业扶贫管理办法》和《清涧县精准扶贫贴息贷款实施方案》等配套方案,成立了脱贫攻坚领导小组,设立了移民搬迁、产业发展等“六个一批”专项工作组,为贫困村选派了143名第一书记和124个扶贫驻村工作队,派遣4190名干部完成“数据清洗”,摸清底子,对13063户贫困户开展帮扶脱贫工作。

为发挥党建在脱贫攻坚中的促进作用,清涧县制定“健全基层组织,配强第一书记,发挥党员作用”的工作方法。据该县县委组织部部长刘斌介绍,该县要求党员干部在脱贫攻坚中要做到学会“说农家话、吃农家饭、睡农家炕”的“入门法”,上好“鞋上能沾泥、手上能沾土、脸上能沾灰”的“基础课”,练好“脑里会想、手里会教、心里会扶”的“基本功”,真正和群众打成一片,帮群众拿主意,想办法,做产业。

党支部是贫困户的“主心骨”

该县折家坪镇东沟村党支部立足村情,带领全村贫困户走产业脱贫的路子,成立了“玉强粉条加工专业合作社”,发动贫困户以自愿的原则把自己的扶贫资金、劳力和土地以股份形式加入合作社,参与股份分红。同时,把贫困户零散的耕地、林地和撂荒土地有偿流转回来,统一规划,栽植山地苹果260亩,核桃树230亩,梅杏400亩,并在林下种植马铃薯,既增加了经济林收益,又使粉条加工有了原料保障。贫困户白林俊去年加入合作社,年底就收回1000元分红!

双庙河便民服务中心鲍家山村党支部组织贫困户成立了种养合作社,发展以香菇和蘑菇为主的食用菌种植产业。为了让贫困户放心跟着干,合作社首先给村里几个贫困户每户免费建起一座种植拱棚,每座拱棚免费提供1000个菌包。有党支部和合作社做后盾,让贫困户有了产业脱贫致富的信心和胆量。贫困户白清荣高兴地说:“过去想都没敢想过自己能种植大棚蘑菇,现在有了这个大棚,一年收入1万多元不成问题。”

石咀驿镇枣林则沟村党支部结合村情户情实际,组织成立荣达养殖专业合作社,投资160多万元建立绿色养殖基地,采取贫困户生猪代养办法,帮助贫困户依靠产业脱贫。办法就是让贫困户把政府和企业提供给的猪崽,由养殖场代养,生猪出栏后,为贫困户保底分红,解决贫困户存在的没有技术、劳力不足、销售困难等问题。目前,合作社已为54户贫困户进行代养分红。

由党支部把贫困户组织起来,带着脱贫,帮着脱贫,解决了贫困户没有思路、没有产业、没有技术、没有经验、没有信息渠道和年老体弱贫困户没有劳动力等一系列问题。而这一切,得益于该县在脱贫攻坚工作中强化农村党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和保障引领作用。

党员干部是贫困户的“领路人”

今年初,郝家墕便民服务中心驼巷村郭家咀自然村的曹艳军等5户贫困户和2户党员家庭联合成立“金达种养专业合作社”,投资80余万元,搞起了绿色生态养殖产业。该村第一书记马骥说:“贫困户过去收入没有保障,自己也没有能力搞产业。现在有了党员领着干,有了胆量,有了帮扶干部帮,更有了信心和底气!”

石咀驿镇康家湾村在第一书记惠豆豆的带领下,想方设法筹措资金,建起了现代农业示范区、生态养殖合作社,全村贫困户既可以加入养殖合作社,也可以在现代农业示范区打工。在该县乐堂堡便民服务中心陈家河村,县委组织部的党员干部长期蹲点帮扶,吃在村里,住在村里,有的群众亲切地把他们称作“第一村民”。帮扶干部根据村情和市场需求,指导该村党员和贫困户“绑带联合”,成立合作社,发展以生态养殖土猪、散养土鸡为主的特色产业。合作社产出的黑毛土猪肉,一斤卖到20多元,而且在市场供不应求。帮扶的党员干部引着路,村里党员带着干,极大地激发了贫困户依靠产业脱贫的信心和潜力。

该县坚持以党建助力扶贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,切实做到脱贫攻坚在哪里,党建引领作用发挥到哪里;扶贫产业做到哪里,党员带动作用发挥到哪里,全力使“两带一扶”推动脱贫攻坚工作见实效。通过“两带一扶”带动,该县在脱贫攻坚工作中结合实际,因地制宜,因村而异,以发展红枣产业、绿色养殖产业、文化旅游产业、现代农业产业等为主导,以山地苹果、山地核桃、石板、粉条、特色小杂粮和菌类培植、药材种植等为补充,找准产业扶贫脱贫的突破口。今年又制定出台了《关于推进精准脱贫产业全覆盖的实施意见》《清涧县绿色畜牧业发展助推脱贫攻坚行动规划(2017—2021)》等文件,确定了发展经济林100万亩、发展畜禽生态养殖100万头(只)、发展小杂粮种植100万亩的“三个百万”目标,力争到2020年,全县形成有机红枣、山地苹果、绿色养殖、乡村休闲旅游等特色优势突出的“一村一品”和“一镇一业”产业布局,依托产业发展,实现全县农村贫困人口如期脱贫的目标。

本报通讯员贺永军

责任编辑:高丽
0