此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 佳县 > 正文

廉政清风徐徐来——佳县全力推进党风廉政建设

核心提示: 冬日的山城大地,正在激扬起一派风清气正的景象,人们议论最多的是干部转作风转出的新变化,讨论最多的是党风廉政建设和反腐败工作给全县经济社会发展带来的新气象。

党风正则民心顺,政风清则事业兴。“打开手机,经常能收到‘廉政短信’提示”;“现在的社会风气正了,干部干实事的变多了。”;“公款旅游、公款吃喝、公车私用的现象基本看不到了。”……如今,走进佳县的大街小巷、机关单位、乡镇农村,总能听到人们发出这样的感叹。事实上,冬日的山城大地,正在激扬起一派风清气正的景象,人们议论最多的是干部转作风转出的新变化,讨论最多的是党风廉政建设和反腐败工作给全县经济社会发展带来的新气象。

扛起责任——拧紧从严治党“阀门”

“徐局长,请你结合自身谈谈党风廉政建设的核心是什么?你是如何落实党风廉政建设责任制的?”这是佳县在一次科级党政主要领导向县纪委全委会述廉评议大会上,一位纪委委员向县文体广电局局长提出的质询问题。

严纪先严官。近年来,佳县始终把开展述廉评议活动作为党内监督的一项重要手段,通过开展党政“一把手”向纪委述廉,汇报自己抓党风廉政建设和遵守廉洁从政规定情况,进一步落实党风廉政建设责任制,特别是党委的主体责任和纪委的监督责任,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

“有些单位传导主体责任的压力不够,习惯当‘甩手掌柜’,更没有硬措施;有些单位惩治腐败没有起到有效震慑作用,纪律监督检查力度还需进一步加大;有些单位对部分党员干部不干事、不作为等问题跟进措施力度远远不够。”佳县县委常委、纪委书记张春耕在全县履行主体责任述职评议会上掷地有声地说道。

到贫困户家中访民情

到贫困户家中访民情

为层层压实主体责任和监督责任,佳县坚持“书记抓,抓书记”推动县、乡两级落实“两个责任”,并细化责任考核目标,推行分类考核,对被考评为“三类”的乡镇和部门主要负责人进行集体约谈,充分发挥考核工作推进器的作用。

与此同时,佳县持续推行“三廉”制度,几年来,累计组织250多名新任科级领导干部进行了任前廉政谈话和任前廉政法规考试,对考试成绩不合格者进行补考,补考仍不合格的,建议县委暂缓任用;组织90多名党政“一把手”向纪委全委会进行了述廉评议,质询敏感尖锐问题,真正达到了“红脸出汗”的效果。

动员千遍,不如问责一次。佳县围绕落实“两个责任”,先后制定出台了“一案双查”、主体责任和监督责任追究等办法,在抓严抓实中扩大震慑效应。仅在2016年,该县查处主体责任落实不力问题8个,追究责任人8名;查处监督责任落实不力问题10个,追究责任人10名。通过将问责这把利剑悬起来、用起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实将全面从严治党的要求落到实处。

铁腕治腐——“四种形态”落地生根

“运用‘四种形态’,是为了惩前毖后、治病救人,但决不意味着对腐败分子‘高举轻放’,而是充分体现‘严管’就是‘厚爱’,让纪律真正成为带电的‘高压线’,在违纪与违法之间建立‘缓冲区’,有效防止‘好同志’沦为‘阶下囚’。”张春耕如此说道。

近年来,佳县不断畅通信访举报渠道,巩固完善“信、访、电、网”四位一体信访受理体系,结合微信、微博、网络舆情等信访举报渠道,广泛收集问题线索,目前全县12个镇、1个街道办、7个便民服务中心均设立了举报箱、公布了举报电话。对各类信访举报问题线索的处置,特别是实名举报,坚持优先办理,查结后及时反馈。同时,加强与审判、检察、公安机关间的有效协作配合,建立互相通报机制,对党员干部身上的问题,坚持抓早抓小,快查快结,及时约谈、函询、诫勉。

重拳出击,铁腕治腐。佳县持续保持查办案件的强劲势头,对十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严格按照“四种形态”,做到问题线索及时发现、及时处置。几年来,在处理的问题线索中,经初核了结处理266件,处分641人,其中,党内警告和严重警告、行政警告和行政记过等处分占到88%,产生了良好的法纪效果、政治效果和社会效果。

同时,佳县还从案件的初核、立案、审查、移送审理等各个环节工作程序,严把审查程序关、审查时限关、案件质量关等,对问题线索的来源、去向、进展情况、结果进行跟踪督办。并强化协作区办案机制,对大案要案跟踪办理、直接参与,以保证案件质量,从而提升基层执纪审查水平,切实解决“不敢”监督、“不能”监督、“不想”监督的问题。

聚焦问题——紧盯要害刹住“四风”

“利用虚假报账的方式套取2000元资金,因为给单位职工发放米面油等问题,佳县供销社原主任薛某受到党内警告处分。”这是佳县落实八项规定的一个缩影。

有令必行,有禁必止。自八项规定实施以来,佳县以常抓的韧劲和长抓的耐心,常抓抓出习惯来,耐心抓出长效来,杜绝“四风”反弹。该县紧盯重要时间节点,对公款买送节礼、公款旅游、公车私用等“节日病”进行专项检查,严肃查处顶风违纪行为,坚决纠正“为官不作为和乱作为”现象。几年来,在重要时间节点开展纪律作风整顿活动54批次。

检查案管工作

检查案管工作

这是一次正风肃纪的“刮骨疗毒”。为持续营造风清气正的社会环境,2016年,佳县针对全县“三公”经费、公务接待情况,对全县279个单位在十八大以来的公务接待进行了全面检查,其中对“接待无公函、无清单,超标准接待、超范围陪同”等八类问题进行了集中整治,对3个单位主要负责人进行党政纪处分,6个单位主要负责人进行诫勉谈话,53个单位主要负责人进行提醒谈话,从而有效制止了公款大吃大喝歪风,进一步降低了公务接待费用。

为了全力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实将各项惠民政策落实到位,佳县先后制定出台了《佳县涉农资金专项检查实施方案》《佳县精准脱贫工作问责(暂行)办法》,重点整治扶贫领域和民生领域的腐败问题,尤其在查处助力精准扶贫案件中,对扶贫措施不到位、搞“数字脱贫”、在扶贫项目实施中吃回扣等问题进行严肃查处。其中,2016年,该县对因贫困对象识别不准立案2起,处分3人,诫勉谈话3人,提醒谈话2人;因克扣低保,低保户评选不公、弄虚作假,套取扶贫资金等问题立案34起,处分51人;查处群众身边的腐败问题44起,处分59人,通报曝光2起3人。通过揭丑亮短,有效刹住了“四风”蔓延势头,极大地增强了党员干部对纪律的敬畏意识。

党纪条规知识竞赛

党纪条规知识竞赛

创新模式——廉政教育不留死角

反腐倡廉,教育为先。几年来,佳县紧紧围绕各个时期的重点工作,把党风廉政宣传教育纳入各级宣传教育工作的部署之中,创新宣传模式,丰富教育形式,以培训讲廉、竞赛宣廉、影片展廉等活动为载体,突出抓好党纪条规和警示教育,传播反腐败正能量,做到党风廉政宣传教育常抓不懈、入脑入心,让清正廉洁成为党员干部的自觉坚守。

廉政文化下基层

廉政文化下基层

其间,佳县先后举办大型廉政晋剧《母爱》巡演活动、廉政文化下基层巡演活动、勤政廉政影片展播、廉政巡展14场次,通过各种群众喜闻乐见、寓教于乐的艺术表现形式,让广大党员干部在思想上受到潜移默化的教育。同时,先后建立了神泉堡革命纪念馆廉政教育基地、坑镇赤牛坬村廉政教育基地、党校廉政教育培训基地等廉政示范单位,并累计组织党政、学校、医院等企事位单位的4000多人次,前往廉政教育基地接受理想信念和革命传统教育。

观看廉政文化长廊张三林摄

观看廉政文化长廊。张三林摄

特别值得一提的是,佳县结合开展廉政文化“六进”活动,即“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村”,在全县累计打造廉政文化宣传长廊22道,各类廉政宣传标语、横幅120多条,通过画漫画、讲故事、廉政警示宣传标语等形式表现“廉荣贪耻”主题,营造“人人崇廉、人人思廉、人人助廉、人人敬廉”的宣传氛围。

为实现廉政宣传教育和警示教育长效化,佳县借助本级纪检官网、微信公众号平台,积极发挥“点名道姓”这一利器的作用,对查处的违反中央八项规定精神问题和典型违纪案件一律进行通报曝光,形成强大震慑。同时,强力推行村务公开报制度,各镇纪委每月编发一期村务公开报,将各村“三资”管理情况、村干部报酬、集体土地征占补偿及分配等逐项事务在村务公开报上详细公示。几年来,全县累计编发村务公开报600余期,公开各类事项205项,有效促进了农村干部廉洁自律,极大遏制了群众身边的“苍蝇式”腐败。

党纪知识考试

党纪知识考试

深化“三转”——锻造过硬干部队伍

问渠哪得清如许,为有源头活水来。去年以来,佳县纪委深入推进转职能、转方式、转作风,聚集主业主责,突出能力建设,将原有的内设科室调整设置为10个科室,并将办公室、党风政风监督室、案件监督管理室升格为正科级建制。同时,在12个乡镇1个街道办7个服务中心均设立了监察室,县、乡两级纪委书记、纪检组长一律专职,坚决从职能部门业务工作中脱离出来,回归主业主责,种好自己的“责任田”。

打铁还需自身硬。为了全面提升纪检干部政治、业务素质,佳县结合“两学一做”学习教育,通过积极开展内部业务知识“大讲堂”、业务知识季度测试,邀请一线办案经验丰富的“老纪检”和“老业务”以案说纪等方法不断提升纪检监察干部业务能力。同时,每年定期举办乡镇纪委书记、纪检组长业务培训班,选派县、乡两级纪检干部参加省、市纪检业务培训。

同时,佳县认真落实纪检监察系统“两个责任”,既当好坚强后盾,又层层传导压力,先后修订完善了机关财务、公务接待、目标考核、请示报告等25项规章制度,并汇编成册;印发了《佳县纪委监察局年度岗位目标管理责任制》《乡镇纪委年度工作目标管理责任制》,将各项任务分解到位、具体到人,形成人人肩上有担子、个个身上有压力的工作氛围。

此外,佳县纪委不断完善自我监督机制,设立了干部监督室,对纪检监察干部违纪问题零容忍、不护短、不避嫌,严防“灯下黑”。几年来,共查处纪检监察干部违纪案件5起,给予党政纪处分5人,在社会上引起了强烈的反响,以此用铁的纪律打造党和人民信任的纪检监察干部队伍,维护了纪检监察机关正人先正己、打铁先从自身硬的形象。

本报记者张三林 通讯员暴海雄 王永健

相关阅读
关键词: 王永健
责任编辑:高丽
0