此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

榆林市印发《榆林市进一步深化扬榆扶贫协作与经济合作工作的实施方案》

本报记者吴杰报道  日前,市委办、市政府办印发了《榆林市进一步深化扬榆扶贫协作与经济合作工作的实施方案》,就进一步深化陕苏扶贫协作深度广度提出了工作目标和要求。

《方案》提出,要完善结对帮扶体系、健全结对帮扶机制,使扬榆扶贫协作组织领导更加有力、结对体系进一步完善、人才交流持续加强、资金使用更加精准、产业合作落地结果、劳务协作继续扩大,扶贫协作和经济合作将为我市如期全面建成小康社会打下坚实基础。

《方案》要求,我市要聚焦扶贫重点,开展精准扶贫。开展结对扶贫,在巩固已有的市级部门和绥德、子洲两县结对关系的基础上,新结对横山、定边、米脂、佳县、吴堡、清涧六县区。开展产业扶贫,支持贫困县区结合自身特点发展农业种植、畜牧、养殖、农产品加工、生态旅游、光伏等产业。开展就业扶贫,建立和完善与扬州市的劳务对接机制,有组织开展劳务输出,同时与扬州在创业就业政策同享、人力资源信息共联、就业创业服务共推和市县服务平台共建四个方面加强合作。开展教育扶贫,贫困户学生到扬州职业技术院校学习给予资助政策支持,举办骨干教师挂职研修或跟岗学习活动。

开展健康扶贫,推动我市智慧医疗建设、分级诊疗和家庭医生签约服务平台管理,助推健康扶贫工作。开展社会扶贫,争取扬州企业、社会组织和个人参与我市“万企帮万村”“社会组织参与精准扶贫行动”“个体工商企业参与精准扶贫行动”。开展党建扶贫,大力推动第一书记、村党支部书记、大学生村官等脱贫攻坚基层队伍人才培训交流。

《方案》强调,要加强经济合作,创新扶贫方式。我市要充分利用东西部扶贫协作的重大机遇,积极做好产业转移承接工作,要从化工、农牧、文化、旅游、科技产业和园区共建、商贸、精准招商、人才交流合作九个领域寻求合作路径,丰富协作方式,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,通过产业项目合作,吸收贫困人口就业,建立我市脱贫攻坚、农民增收长效机制。提高经济协作与脱贫攻坚的结合度。

责任编辑:高丽
0