此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

中共榆林市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见

中共榆林市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见

(2017年11月8日)

根据中央和省委的统一部署,结合我市实际,现就全市学习宣传贯彻党的十九大精神,提出如下意见。

一、提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、深入开展“大学习大宣传大调研大讨论”活动,在全市迅速兴起学习宣传贯彻热潮

学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。全市各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,高度重视,精心组织,迅速兴起学习宣传党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。为了把学习宣传党的十九大精神进一步引向深入,市委决定在全市深入开展“大学习大宣传大调研大讨论”活动。

(一)开展大学习活动。要按照中央和省委的统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重点内容,列出计划和专题进行研讨。

市委组织部要制定党的十九大精神专题培训计划,以各级党校为阵地,举办各类培训班,分期分批举办市委委员、候补委员、纪委委员,县级领导班子正职专题研讨班,分批次对全市县处级以上领导干部开展集中轮训,县市区对科级以上领导干部开展集中轮训。各级各部门党委(党组)主要负责同志要带头学习,学深学透,亲自安排、亲自部署,认真组织好本地区本部门本系统党员干部的学习工作。

(二)开展大宣传活动。组建市县(市、区)宣讲团,深入企业、农村、机关、校园、社区等进行宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。领导干部要上讲台讲党课,深入各自分管领域和党建联系点宣讲。市级党员领导干部特别是市委常委会班子成员要深入各自党建联系点开展辅导宣讲。要组织社科理论界专家学者深入开展理论研究,增强学习宣传的深度和广度。要抓好新闻宣传,开展“党的十九大精神在榆林”系列宣传报道,全市主流媒体开设专栏专版专题,用好“两微一端”等新媒体,集中开展宣传报道,大力宣传各县市区、各部门、各行业学习宣传贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,全面反映基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,及时推出一批有份量、有深度、有影响的报道、评论和理论文章,增强舆论引导能力。要抓好社会宣传,深入开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育,采取干部群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,使党的十九大精神家喻户晓。

(三)开展大调研活动。用党的十九大报告的新思想、新论断、新目标、新要求审视榆林发展,聚焦十大战略问题研究,丰富内涵、拓展外延,提高战略研究的质量和水平,阶段性成果年底前要收口,民生、生态、社会治理等重点课题要继续深入研究。要通过大调研,进一步提升科学决策水平,系统构建治市方略。市级领导要带头开展调研,特别是要紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,深入开展调查研究,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。各县市区、各部门要立足自身工作实际,围绕招商引资、项目投资、市场投融资、放管服改革、要素保障、园区管理、人才培养、文化发展、党的建设等重点难点工作,开展专题调研,要到风险隐患多、贫困程度深、污染防治难的地方去,多了解群众的意愿和呼声,听实话、察实情、重实效。在此基础上,高标准谋划好明年经济社会发展,以实际行动检验学习贯彻党的十九大精神的成效。

(四)开展大讨论活动。为了使党的十九大精神很快在榆林得到贯彻落实,全市上下要深入开展“贯彻党的十九大精神榆林怎么干”大讨论,坚持把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察陕西重要讲话精神结合起来,与推进“五新”战略和“三大目标”任务结合起来,对标中央和省委的新要求,全面梳理贯彻落实举措。各县市区、各部门要结合实际,深入开展大讨论活动,创新方式方法,进一步明确工作目标、思路和举措,切实在把握大局中找准结合点,在深化市情认识中明确落脚点,扎扎实实抓好重大项目落地、重大政策出台、重要事项落实,加快实现世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市、黄土高原生态文明示范区“三大目标”。

三、紧密联系实际,以党的十九大精神指导实践、推动工作

学习贯彻党的十九大精神,关键在于行动和落实。全市上下要紧密结合榆林实际,坚决有力地把党的十九大精神贯彻到全市各项工作中去,用新时代新思想新目标新要求指导全市发展,引领追赶超越,推动大事落实,使党的十九大精神在榆林落地生根,结出硕果。

(一)贯彻新发展理念,提升经济质量和效益。坚持新发展理念是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。榆林发展模式简单粗放,过度依赖能源资源,产业结构不合理,发展质量低效益差,发展不充分、不平衡问题尤为突出。必须全面贯彻新发展理念,以最少的资源换取最大的经济社会效益。要按照“国际一流、国内第一”的标准,实施创新驱动战略,大力发展高新技术产业,加快构建现代产业体系,培育千亿产业集群,全力打造陕北高端能源化工基地。推动大众创业、万众创新,建设创新创业型城市。全面深化重点领域和关键环节改革,加大“放管服”改革力度,进一步增强企业、市场、人才等活力,不断激发发展内生动力。以把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市为目标,坚持高标准规划、高水平建设、精细化管理,加快中心城市、县市区城市建设,集中力量打造一批综合示范镇、特色产业镇、文化旅游镇,提高城镇辐射带动能力。实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,推动农业农村现代化。不断扩大开放,打造陕西向北向西开放门户。全力推动全市27项阶段性重大事项,破难题提信心、抓重点带全局,在追赶超越中为全省作出表率,在服务国家战略中做出贡献。

(二)坚持以人民为中心,增强人民获得感幸福感。党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。榆林公共服务和民生保障水平不高,成为制约经济社会发展和城市影响力提升的突出短板。必须牢固树立以人民为中心的发展思想,加大对民生事业的投入,在补齐民生短板上狠下功夫。加大幼儿园的建设改造力度,尽快解决城乡幼儿入园难的问题。加强文化基础设施建设,开展丰富多彩的群众性文化活动,不断丰富群众文化生活。通过多种渠道扩大就业,不断提高城乡居民的工资性收入。实施全民参保计划,完善基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育等保险制度,落实好低保、优抚、救助等政策,推进保障性住房建设和管理,抓好养老和社区服务工作。加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,让所有人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

(三)坚决打好三大攻坚战,推动协调可持续发展。党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。由于历史和现实的原因,榆林在政治、经济和社会各领域都程度不同地存在着各种风险隐患。要不断强化防范风险的意识,建立防范化解重大风险的机制,切实加强对发现问题的整改,举一反三、由点及面,建章立制,从源头上、根本上防范各类社会风险,为人民群众创造良好的社会环境。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的前提和关键。我市的脱贫攻坚工作任务重、基础差、难度大,一直处于被动局面。要严格按照中央和省委的部署要求,以超常的工作措施、超常的工作力度,全面落实精准脱贫政策。要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,系统谋划,统筹推进,坚决打赢脱贫攻坚战。要结合榆林实际,遵循“四化同步”规律,以脱贫攻坚为牵引,系统研究农村改革、现代农业发展、农村基础设施建设、农村公共服务体系建设、美丽乡村建设、农村精神文明建设、农村基层组织建设等工作,加快农村全面小康建设步伐。生态脆弱是榆林最突出的市情特征。要把生态文明建设摆在更加突出位置,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力破解榆林资源开发和生态效益不协调问题,按照“保、治、补”基本思路,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

(四)全面从严治党,切实提升干部队伍素质。全面从严治党永远在路上。必须把管党治党的螺丝拧得更紧,不断加强干部队伍建设,为经济社会发展提供坚强组织保障。着力加强政治建设,严格政治纪律和政治规矩,使全体党员在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。着力加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,推动全市各级党组织和全体党员深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。着力加强组织建设,严格党内组织生活制度,用好“三项机制”,加快有利于人才脱颖而出的干部人事制度改革,加快干部队伍年轻化步伐。着力加强作风建设,坚持以上率下,持之以恒落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”,坚决反对特权思想和特权现象,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。着力加强反腐倡廉建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严格执行党内监督条例,构建党委统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。用好监督执纪“四种形态”,发挥巡察利剑作用,深入开展“三个助力”,用反腐倡廉的成效取信于民,净化社会风气。着力加强制度建设,进一步完善常委会议事规则和决策程序,健全“三会一课”制度,以制度建设促进和扩大党内民主。

四、加强组织领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。各县市区、各部门、各单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要日程,切实加强组织领导,确保各项工作落实,务求取得显著成效。

(一)严格落实责任,精心组织安排。各级党委(党组)要以高度的政治自觉和行动自觉,加强领导,精心组织,切实抓好本地区、本部门、本单位学习宣传贯彻工作。组织、宣传和其他有关部门要各负其责、密切配合。组织部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。宣传部门要扎实做好党的十九大精神宣传工作,组织好“贯彻党的十九大精神榆林怎么干”大讨论活动,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

(二)把握正确导向,务求取得实效。学习宣传贯彻党的十九大精神要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量;要创新宣传方式方法手段,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性实效性。同时要牢牢把握正确导向,加大引导力度,围绕社会普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作;要落实意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

(三)注重结合实际,狠抓工作落实。各县市区、各部门、各单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神同落实“五个扎实”、实现追赶超越紧密结合起来,用新时代新思想新目标新要求指导实践,推动工作,落实好市委市政府关于落实“五新”战略任务加快实现“三大目标”的《实施方案》和全市阶段性重大事项推进《方案》,统筹抓好各项工作落实,切忌形式主义。

各县市区、各部门要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报告市委。

责任编辑:高丽
0