此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 预防保健 > 正文

胃病食疗法

病从口入对胃病来说是再确切不过了,人体每天需要的营养有脂肪、蛋白质、葡萄糖、无机盐、矿物质、维生素、纤维素和碳水化合物等,脂肪为人体脏器所需,蛋白质是人体脏器及各种组织新陈代谢的必需物质(瘦肉、蛋、奶重要成分是蛋白),葡萄糖是人体肌肉活动的能量来源(主要由主食提供),维生素是人体必需的微量元素,纤维素是人体和肠胃蠕动必需的,维生素和纤维素主要由蔬菜和副食提供,矿物质存在于以上各种食物和水中。此外,人体每天必须食用碘盐以维持人体电解质平衡。

那么,如何用饮食调理胃病呢?

胃能适应各种食物及调料,不能偏食,即不能吃单一食物,身体一般就不会缺营养。

肉、蛋奶是靠胆汁消化的,胃相当于储存器,胃没负担再加上蛋白质又是胃自身代谢必需的物质,故每餐食用一定量的蛋白质对胃好。

尽可能不吃剩饭,特别是有胃病需要疗养时,因为胃和小肠是无菌的。食物在吃的时候不能变质,吃进去后在胃里还要2至2.5小时才能排空,胃内温度37摄氏度,在上述时间内也不能变质,如果食物变质了,会肚子痛并呕吐出来,进入小肠内的变质物会造成拉肚子,这是人体自身保护功能,当然对肠胃来说损害太大。

温热的饭吃进去消化最好,因为消化酶活性最高的温度为37摄氏度,太滚烫的饭对食道有损害。

饭前20—25分钟喝点水或汤,有助于食物消化,一是润滑食道,二是水分进入身体会帮助胃液和各种有利于消化吸收的体内液体分泌,增加食欲和消化能力(俗话讲饭前先喝汤强于问药方是有科学道理的)。

本地新上来的蔬菜即时吃。

有胃病的人宜吃八分饱,与同体格同龄人相比而言,宜按时吃饭。

有胃病的人不宜吃甜食,吃稀饭时最好炒个素菜一起吃,以防吐酸水。

胃病患者,葱姜蒜辣醋都可以吃,炒熟吃最好(山西人爱醋、四川人爱辣,但胃癌患病率很低)。

不宜吃冷饮和凉食,如果要喝冷饮宜用吸管慢慢喝,利用口腔加热,到胃内基本接近体温了。

正确认识“凉性”食物和“热性”食物,民间有些大夫经常这样分猪羊肉等食物,这种说法不正确。中医把体内不平衡叫上火,羊肉狗肉腥膻味重,加工时调料重,所以饭后多喝点水就平衡了。如果油脂、主食吃得过多时,血液内糖元转化成脂肪的量多,储存脂肪时体内自动储存一些水分,因此多喝些水就不会上火了。

有胃病问医时要向大夫陈述你的饮食习惯。

正确面对胃溃疡,胃溃疡与皮肤溃疡是两码事,是胃功能下降的描述,几乎每个中年以上的人均有不同程度的胃溃疡。王彦山

责任编辑:高丽
0