此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政要闻 > 正文

不忘初心 牢记使命——新时代党员领导干部的历史使命和神圣职责

党的干部是党和国家事业的中坚力量,党的基层组织是党的路线方针和决策部署贯彻落实的基础,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中国特色社会主义进入新时代,我们一定要坚定不移从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

坚持务实干事,增强为民服务的使命感和责任感

十九大报告指出:“我们要坚持以人民为中心,不辜负人民重托,无愧历史选择,更加自觉地维护人民利益,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

作为一名共产党员,我们必须深刻牢记党的宗旨,时刻牢记党赋予我们的职责,深入学习领会十九大精神和党内各项规章制度,带着理论学、融入实践学、深入内心学,学通、弄懂、做实,进一步充分认识人民群众在党员领导干部心目中的重要位置,进一步深刻领会全心全意为人民服务的宗旨。

身为一名领导干部,我们要时刻把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从人民群众满意的事情做起,心里始终装着老百姓,眼里时刻望着最基层,时刻想着为老百姓谋福祉、办实事、解民愁、化民忧,才能对得起当地几十万乃至数百万人民群众的信任和期盼。

创新思路理念,增强追赶超越的时代感和紧迫感

十九大报告指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大更有说服力的真理力量。”

作为区县党政领导干部,我们要不断解放思想、调整心态、探索创新、推动发展,要想办法让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,把优化环境当天职,超前谋划、系统推进。在优化政治环境方面,严肃党内政治生活,弘扬党内政治文化;在优化市场环境方面,构建“亲”“清”的政商关系;在优化社会环境方面,要加大宣传力度,动员社会各方面积极参与各项改革发展。

总之,我们要时刻审视自我、分析形势、盯紧目标、找准症结、突出重点、追赶超越,在一点一滴中推动区县环境变美变好,在一言一行中推动经济社会持续发展。

发扬奋斗精神,增强自身存在的价值感和自豪感

人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。习近平总书记曾讲过“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,是领导干部加强自身建设最快最好的途径”。

领导干部尤其是我们区县级领导干部的理论水平、政治素养、领导艺术高低将会直接影响决策的科学性,会关乎到整个区县未来的发展格局和发展前景,会直接影响到老百姓未来生活的幸福指数。

所以,领导干部必须要珍惜党和国家为我们大家创造提供的机会和平台,珍惜每一次宝贵的学习机会,珍惜每一次难得的工作机会,以坚韧不拔、锲而不舍的拼搏精神和时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,坚持学理论、学政策、学方法,静下心来多读、多思、多研,不断增强自身存在的价值感和自豪感,以实际行动为推动当地经济发展和改善百姓生活而努力奋斗。

强化责任担当,提升履职工作的主动性和创新性

十九大报告指出:“我们要在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。”

身为区县政府官员,作为选派至基层挂职锻炼的年轻领导干部,只有牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能筑牢全面履职尽责的思想基础,才能主动带领广大干部群众发展经济、脱贫致富。

当前社会的主要矛盾已转变为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们党员领导干部一定要低调务实不张扬、埋头苦干不抱怨,时刻牢记自己肩上扛的那份责任,主动担当作为,积极谋划工作,思考问题要注意站得高、看得远、想得深、谋得全,把习近平总书记对陕西提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求不折不扣落到实处。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,挂职一年多时间让我深切感受到基层工作的艰辛,看到了广大老百姓生活的不易,领略到了基层领导干部无穷的智慧。作为一名从省级机关选派至基层挂职的领导干部,要进一步解放思想、勇于创新、实事求是、牢记使命、心系百姓,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风和一往无前、永不懈怠的精神状态,始终保持和坚定共产党人的信念,才能让人民群众和老百姓早日过上美好的幸福生活,才能无愧于自己入党就职时的那份庄严承诺,才能助力早日实现伟大复兴的中国梦。(作者习江鹏 系靖边县人民政府副县长)

责任编辑:高丽
0