此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

红果果变“金果果”——府谷特色产品海红果走上深加工之路

核心提示: 11月6日,一串串通红的海红果将农高会府谷展区装扮得分外喜庆,府谷海红果的亮相,引来各方宾客的关注。小小的海红果,经过深加工后,真正变成当地致富的“金果果”,不仅让产品卖出了好价钱,还让农民依靠海红果产业走上了致富之路。

府谷县志记载:“海红味甘酸,霜后紫色,耐冻曰冻果,酒浸曰醉果,熬去渣摊薄曰果丹皮,切片晒干曰果干。”11月6日,一串串通红的海红果将农高会府谷展区装扮得分外喜庆,展台上摆满了由海红果制成的各色产品,有天然果肉、纯美果汁、琼浆美酒等。府谷海红果的亮相,引来各方宾客的关注。小小的海红果,经过深加工后,真正变成当地致富的“金果果”,不仅让产品卖出了好价钱,还让农民依靠海红果产业走上了致富之路。

downLoad-20171107233419

海红果产品生产企业工作人员向客商介绍产品

帮扶的贫困户成了煮果能手

拿起一颗海红果放入口中,甜糯适中,口感极佳。在府谷展区内,海红果深受各地客商与游客的欢迎。

府谷县碛塄现代设施农业园区枣香情枣业有限公司总经理郝彦云介绍道:“我们公司制作的果脯对原料选取非常严格,必须要求果粒均匀、无虫、无害。筛选后才能去做去核、分拣、清洗步骤,每一步都严格按照标准走。然后开始渗糖、化糖,接下来就是清洗、烘制、回潮,在烘制过程中温度要求低于65摄氏度,湿度低于20%。最后一步就是将成品包装。小小海红果,凝聚了我们很多心血。产品能得到大家的喜爱,我很欣慰。”

在展区内,一位小伙子始终面带微笑,热情地为大家选取产品,但却一言不发。原来,他是一名聋哑人。据郝彦云介绍,公司内有许多员工都是残疾人或者贫困户。“我是村主任,办企业一方面是为了发展家乡的优势产业,另一方面也是想通过自己的力量,帮残疾人、贫困户找一条出路,让他们通过自己的双手勤劳致富。”村里的贫困户郝二飞在郝彦云的企业上班多年。2016年,郝彦云开始结对帮扶郝二飞,他除了平日给二飞家里送些生活必需品外,还主动帮二飞的子女联系上学事宜,同时,通过申请相关帮扶项目,帮二飞家里购买了15只羊子、4头猪,让他发展养殖业。“现在二飞是我们厂里的煮果师傅,都带上徒弟了。他每年在厂里赚工资3万元,养殖业也能收入2万多元,一家人的生活总算有了改善,我也放心多了。”

郝彦云说:“我希望能实实在在地做事业,让事业红火,让农民的日子更红火。”

“我家产的海红果汁名扬迪拜”

“众所周知海红果营养丰富,医食同源,用途广泛,是‘果中钙王’,被称为‘树上长的钙离子’。传统的咀嚼类钙片人们进食后不能彻底消化吸收,但是水果里面的钙很好消化吸收。”11月6日,府谷县天安绿色农业科技开发有限公司项目负责人闫正公为展台前的客人们介绍着海红果饮料的特色。

闫正公的父亲闫银柱曾多年从事水果批发贸易工作,2012年,他将海红果带到北京,得到当地食药监局工作人员的认可,并建议他对海红果进行深加工制作。2012年,闫银柱成立了府谷县天安绿色农业科技开发有限公司,这是一家集林果种植、加工、销售为一体的企业。公司采用“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,将产、运、销紧密结合。

公司成立当年就参加了由商务部在阿拉伯联合酋长国迪拜主办的第十一届沙迦中国商品交易会暨首届中国农业博览会。博览会上共有7家来自世界各地的企业获得了不同产品类的金奖,来自府谷的海红果产品在展会期间人气极高,果汁、果酱、果脯包装设计新颖,口感独特,风味绝佳,受到了多个国家地区客商的青睐,一举获得了农业博览会金奖。

闫正公介绍,对当地来说,需要一大批规模化生产企业带动当地的产业。目前,府谷县正在积极打造10万亩优质海红果种植示范基地,届时,果农能参与养护,这样就增加了很多就业岗位,有利于带动农民脱贫。”

“我对海红果产业的未来充满希望”

过去,府谷当地群众经常说:“家有五株海红子,顶养一个好儿子。”海红果可以一果多吃,是多数府谷人从小到大喜爱的果品。如何对这一资源进行再开发,成为人们思考的问题。

“我们府谷既然拥有这样的宝贝果子,我们就应该让资源优势变成产业优势。”府谷县聚金邦农产品开发公司董事长刘子贤曾经致力于兰炭、金属镁等产业的发展,当他看到海红果的独特优势后,果断决定进行转型发展。“我认为投资海红果更具有可持续发展性。”

11月6日,在农高会府谷展区,刘子贤举着一杯海红果酒穿梭于人群,热情地向客商们介绍自己的果酒。2009年,刘子贤委托陕西科技大学和陕西农产品加工科技研究院对海红果酿酒技术进行研发和实验,获得成功。2011年,海红果酒酿造技术通过陕西省科技厅的成果鉴定,被确定为“陕西省科学技术成果”,并通过国家知识产权专利授权,同时获得2012年榆林市科技进步一等奖。“在杨凌农高会、榆林市煤博会等各类大型交流场合中,海红果酒已成为府谷的一张名片。2012年6月,海红果酒在第六届烟台国际葡萄酒博览会上举行了新闻发布会,同时参加了“克隆宾”杯第六届烟台葡萄酒品鉴会。法国资深酿酒师品过海红果酒后认为,其颜色橙红,褐色调,类似法国博若莱新酒风格,果香丰富,酸度舒适,优雅醇香,细腻绵延,符合国际流行感官与口味。同年12月18日,府州红海红果酒正式投放市场。

刘子贤说:“海红果能走到今天,靠的是科技引领、创新发展,海红果产业是生态绿色产业。近年来,我们公司累计收购海红果500多万斤,增加果农收入500多万元,而在海红果深加工产业链上,也为农民工提供了大量岗位,让他们的生活发生了可喜的变化,我对海红果产业的未来充满希望。”

文图/本报记者吕晶刘予涵

责任编辑:高丽
0