欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

三教合一共相处 地貌奇特福山寺

发布日期:2017-11-07 23:24
116

福山,地处渭南市合阳县灵泉村东南,因其山形酷似一只翘尾爬行的蝎子,又名蝎子山。据记载福山始建于唐贞观七年,距今已有1300多年,后在明万历、清康熙、同治、光绪年间多次修葺,从而形成亭台、楼阁错落有致的格局。加之满山翠柏郁郁葱葱,素有“一峰耸翠、万柏环青”的美誉。

福山景区 榆林日报杨彬摄

福山让人称道的,不仅是它独特的造型,而是在这座山上,供奉着佛教的释迦牟尼、道教的老子,还有儒教的孔子,三教合一,和睦相处。福山东临滔滔黄河,四周翠柏环绕。蝎子山头从沟壑缺口处瞅向东边的黄河,尾巴甩向西边的灵泉村。传说因灵泉村就在蝎子尾巴附近,蝎子把灵泉村叮肿了、叮发了,所以该村出能人、名人,如明末李自成农民起义军大将党守素、现代学者党晴梵等。从“福门”进入福山广场,映入眼帘的是一只巨型蝎子造型的石雕,蝎子的尾部系着一块红布,估计是灵泉村人系在这里的吧。

“要游览福山寺必须穿过‘福山’牌坊,进入‘福门’,跨过‘福山广场’,路过‘天蝎赐福碑’,走上‘福路’。中国名山大川以福命名者并不多见,从古至今,天下的福皆为五福,但福山的福是九福,一富、二寿、三康、四德、五和、六怡、七顺、八旺、九久。福是人类共同的愿望和追求,一个‘福’字寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。”

听着介绍,采访团穿过福山广场到了蝎子山的竞秀门,门口立着一块白色花岗岩石,上刻吴三大题写的“天蝎赐福”四个大字。门口的一对石狮子头被游人摸得明光锃亮。据说两座石狮子就是蝎子刺的部位,因为一摸就被蝎子叮了,所以就会发。为了讨个好彩头,记者在发亮的狮子头上摸了几下。估计是经常被游人抚摸,狮子头处手感很是光滑。穿过肖云儒题写着“福路”的探幽亭一直向前走去,弯曲的道路连着拐了几个弯,路两边都是悬崖。狭窄而弯曲的道路让人顿觉“福路”似蝎子尾巴狭窄而绵长。

走完“福路”,来到山顶,福山寺突现眼前,寺庙前院是大雄宝殿,中间供奉释迦牟尼,身前协侍是迦叶和阿南。后院是道教领地,正面阁楼叫三清阁,分上、下两层。上层楼正中供奉着玉清元始天尊,两边是上清灵宝天尊、太清道德天尊。楼下供奉着太上老君、火神和龙王。南院是儒家院,正堂供奉着孔子塑像。

穿行其间,步移景换,儒释道三教不同的文化一庙览尽。儒释道三教有相同,也有不同。从文化主旨来讲,儒家讲究进取、道家讲究规律、释家讲究奉献;从人生观讲,儒家强调积极进取、建功立业,道家讲究顺其自然、自我完善,释家讲究慈爱众生、无私奉献。

三教共同特点都是要求克制人的感官欲望,主张人不要被身体本能牵制和奴役,都把心静定为人生的追求,一切的说教和修行都是为了使人达到心灵的宁静。不同的是,佛家讲“超世”;道家讲“出世”;儒家讲“入世”,佛家重心理,道家重生理,儒家重做人。儒释道三教“同”而不同,三教之立恰如同几条溪流共同汇聚成一条大河,滋养了中华民族几千年,也共同塑造了中华民族和谐包容的文化特点,从古至今,源远流长。

延安日报记者 方大燕

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载