此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 府谷县 > 正文

府谷县清水镇:党员积极作表率 追赶超越劲头足

核心提示: 今年以来,府谷县清水镇坚持党建搭台,经济唱戏,用党建引领、党员示范激发全镇追赶超越劲头,经济社会各项事业呈现出良好发展势头。

downLoad-20171107230133

白家园则村党支部书记白永林介绍该村党建阵地情况

工作强不强,关键看党组织的战斗堡垒作用发挥如何?今年以来,府谷县清水镇坚持党建搭台,经济唱戏,用党建引领、党员示范激发全镇追赶超越劲头,经济社会各项事业呈现出良好发展势头。

星级管理,让农村工作活起来

清水镇现有人口11903人,其中党员453名。今年春,该镇创新工作方法,在全镇开展了“星级创建、追赶超越”活动,制定了《清水镇领导干部星级管理办法》《清水镇农村党支部星级管理办法》《清水镇党员管理办法》等6种管理办法,上至镇领导、下至一般群众都实行评星定级。该镇根据不同类型、不同岗位人员,制定不同的评分办法,并将评星定级与党员干部年度目标考核、评优树模结合起来,最大程度地调动党员干部的工作积极性。

星级评定重在管理。该镇将星级等次分为五星、四星、三星、二星、一星,扎实开展以勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲等为主题的“十星级文明户”创评活动,强化星级创建动态管理,对工作出现滑坡或不符合标准的,及时予以降星、摘星或通报批评。目前,全镇90%的党员参与了星级评定,评选表彰“优秀共产党员”30名,评选表彰“十星级文明户”21户。通过评星树模,在全镇形成了学先进、赶先进,奋力追赶超越的浓厚氛围。

党员示范带头作用树起来

白家园则村是该镇的党建示范村,该村有9个自然村,总人口1204人,其中党员47人。在该村党建活动室,记者看到党建资料一应俱全,各种制度上墙公布,最为醒目的是“最美人物榜”上张贴着受到表彰的星级文明户,他们中既有勤劳致富能手,也有创业能手,还有孝老爱亲模范,以图文并茂的形式宣传先进人物,弘扬着社会正能量。

如何让党员发挥好示范带头作用,该村党支部书记白永林告诉记者,他们针对农村党员党性意识淡化的实际,从加强党员教育入手,重点教育每个党员怎样做一名合格党员。按照“三会一课”要求对党员进行学习教育。每月的党员活动日,他们组织党员集中观看远程教育,坚持每季度讲一次党课,通过不同形式的党性教育,党员的示范带头作用得到了发挥。

石畔自然村村长、党员郭在泉过去是一名大车司机,是村里的致富能手。2015年,他回村后看到14户村民住着破烂不堪的旧房(大部分已成危房)很是着急,放弃跑运输做生意的念头,回村动员组织村民自筹资金300多万元,统一规划、统一标准,在本村建起了新农村,14户村民喜迁新居。他还积极到县上争取项目资金,为村里建起了小广场,并硬化了道路,完善了人饮工程。

马连圪垯自然村村民韩来秀2010年担任村长以来,心系留守老人。村里住着7名留守老人,儿女在外打工,作为村长的他经常上门看望这些留守老人,不定时跑县城给他们代办购买日用品和药品,为老人们提供了实实在在的方便。由于他坚持不断、一心一意照顾老年人,今年被党组织接收为中共预备党员。

由于白家园则村狠抓党建,党员积极发挥模范带头作用,村里的经济社会事业不断发展,扶贫攻坚力度加大。该村贫困户已由2014年的26户降到今年的9户。

白家园则村狠抓党建示范引领只是该镇农村党建的一个缩影。该镇党委根据每名党员的个人专长和自身优势,为他们设岗定责,每名党员按照自身岗位职责要求向村民作出承诺,接受群众监督。在该镇农村,党员不论能力大小,都在力所能及地给村民办实事。有的党员积极进行招商引资,为改变村容村貌作贡献;有的党员在村里照看病险库坝,并经常进行地质灾害隐患检查;还有党员在村里坚持照料孤寡老人、留守儿童,解除了外出打工农民的后顾之忧。“我镇党员根据自己能力大小,力所能及地发挥示范带动作用,推动全镇奋力追赶超越,这一势头的形成主要得益于镇村两级党组织的教育引领,得益于我镇狠抓星级评定、精神文明建设。”该镇党委书记吕元如是说。

文图/本报记者孙士清

责任编辑:高丽
0