欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

当嘻哈遇见韩城元素

发布日期:2017-11-07 03:42
152

今年一档叫作《中国有嘻哈》的音乐综艺节目爆红,其每一期的网络点击量都在2亿左右,话题量和热度居高不下,并在民谣当道的国内刮起了一阵“嘻哈风”。在黄河西岸,初遇司马迁故里——韩城这座千年古邑,我就“撞上”了嘻哈,一种不套路、具有韩城元素的殿堂级嘻哈。

说起嘻哈,想必年轻人都有所耳闻,甚至是这种音乐形式的“铁粉儿”。当然,也有很多人对于这一词的概念一知半解。那么,什么是嘻哈?

“度娘”答曰:“嘻哈”翻译自英语“Hip-Hop”,直译为“扭动起屁股”。作为一种文化潮流,它不仅包括拥有活跃节奏感的说唱(Rap),也包括街舞、街球、涂鸦等元素,以及与之匹配的服饰、语言习惯、行为举止等,代表着一种生活态度。

“咥(韩城方言“咥”即“吃”)粘面(即韩城面食,干拌炒菜)嘞……”在大型民俗舞台剧《韩城人》第一辑——“食在韩城”的第二部分“晌午饭”中,一队质朴的关中汉子在这招呼声中登上舞台。

这时,背景伴奏中传来一段地地道道的“老陕”说唱:“欸欸欸,自古陕西八大怪,你说啥?八大怪?哪几怪?第一怪,面条宽得像裤带,陕西愣娃吃得有劲太。还有啥?你说啥?第二怪?第二怪,怪不怪?锅盔大得像锅盖,出门的碎(韩城方言“碎”即“小”)娃脖项戴……”在押韵和节奏里,舞者们一个个双手托着面盆大小的青花老碗,踩着节拍扭动身体。鲜明的旋律加上本土文化,再加上陕西方言,这简直就是嘻哈的爷爷啊。

文史公园渭南日报记者雷沛摄

“第一次通过这么酷炫的方式了解陕西八大怪,内容很接地气,再配合上节奏感十足的说唱,给人的冲击感和吸引力特别强。”55岁的范巧各说,自己虽然不懂什么是嘻哈音乐,但在她看来,只要能够把故事与情绪融合,激发出听者共鸣的作品就是优秀的。

打行鼓、抬神楼、上钩环、打五元、闹社火……灯光绚丽的舞台上,《韩城人》以典型的一日三餐及饭后休闲娱乐为主线,描述了好客韩城、热情韩城、宜住宜游的韩城特色。“太精彩了,这是一场震撼的视听盛宴,一次空前的民俗之旅,yeah。”说着,热爱嘻哈的帅气男孩陈昭还情不自禁摆出一个嘻哈pose。他说,“keep real”(做自己)是嘻哈文化的精神内核,《韩城人》做到了,生动活泼又韵律有致,且文艺范儿、民俗味儿十足,“特别期待有一天可以给《三字经》、《百家姓》、唐诗宋词,抑或是文言文、散文等,配以抑扬顿挫、平仄有律的节奏进一步推广至全民诵读,在韩城、陕西,乃至全国传播具有中国元素的嘻哈文化,展示我们自己的‘中国风’。”

“我们最初就是想策划制作有关韩城的旅游剧,为游客展示韩城各个方面的历史文化及民俗生活形态。目前先编演了第一辑——‘食在韩城’,今后还会在思路上大胆创新和颠覆,将更多韩城的东西展示给游客。”韩城市文化馆副馆长杨文霞说。

渭南日报记者郭艳

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载