此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“我和美丽乡村有个约会” ——榆林美丽乡村休闲旅游行活动见闻

核心提示: 10 月21 日,由市发展一村一品指导中心、榆阳区上盐湾镇政府等联合主办的榆林美丽乡村休闲旅游行暨上盐湾镇首届无定河畔杏树红叶民俗摄影节在上盐湾镇举行。当天,丰富多彩的旅游文化活动吸引了不少游客慕名而来,感受深秋时节陕北乡村的独特魅力。

1

搬南瓜比赛

1

群众参观创意雕刻产品展

10 月21 日,由市发展一村一品指导中心、榆阳区上盐湾镇政府等联合主办的榆林美丽乡村休闲旅游行暨上盐湾镇首届无定河畔杏树红叶民俗摄影节在上盐湾镇举行。当天,丰富多彩的旅游文化活动吸引了不少游客慕名而来,感受深秋时节陕北乡村的独特魅力。

赏山赏窑赏红叶 乡村美景惹人醉

上午9 时30 分许,上盐湾镇寨坬村内热闹非凡,村民们敲着锣,打着鼓,扭起了大秧歌,以最传统、最热烈的方式迎接各地游客的到来。在秧歌队的带领下,游客们一同领略了寨坬村的乡村美景。

近年来,寨坬村通过充分挖掘丰富的人文历史资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,形成了集“500 孔窑洞”+摄影、写生、农产品销售、农家乐、大棚采摘、周末生态游、养老休闲等于一体的乡村旅游发展模式。

“作为特色突出、保存完整的陕北古村落,寨坬村分布着大大小小共120 院500 余孔传统窑洞,既有民国时期的土窑大院,又有整排石窑群和古旧大院,这些窑洞活灵活现地传递着陕北极具特色的民俗民情……”在讲解员的介绍下,游客们走进了风景如画的传统古窑洞院落,通过近距离接触院内摆放的石磨、碾子、饸饹床、风车等农家器具,感受原汁原味的陕北农耕文化。随后,大家还兴致勃勃地游览了烽火台式的艾家楼遗迹、充满着传奇色彩的千年酸枣树以及始建于唐代的佛殿庙等。

寨坬村还拥有秀丽的自然风光,1999 年以来,该村大力实施退耕还林,如今3000 多亩生态林遍布村庄,涵盖了杏树、柏树、松树、桑树、紫穗槐等多种植株。深秋时节,漫步其间,满山遍野层林尽染,红叶似火、黄叶如金……一片色彩斑斓,如此美景吸引了全市及周边地区的100 多名专业摄影师和摄影爱好者前来游玩拍摄。“这里独特的民俗文化景观以及美丽的景色令人印象深刻,真是不虚此行。”特地从山西赶来的王先生正在用手中的镜头捕捉着眼前的自然美景。

农特产品受青睐 小小南瓜“唱大戏”

当天下午,在上盐湾镇党街则村举办的优质农产品展销会上,来自上盐湾镇当地以及周边村镇的农产品企业拿出了自家的“看家宝贝”,精品南瓜子、天然蜂蜜、古法酿造香醋、富硒小米……展位上各类优质的特色农产品琳琅满目,引得游客和群众纷纷前来围观。

“大家都来尝一尝‘古法酿造香醋’,从中还能品出粮食的香味……”在“稼香”纯粮醋展位前,香味四溢的传统工艺香醋吸引了众多游客驻足品尝购买。

据该香醋企业负责人王亚宽介绍,所谓“古法酿造香醋”就是运用蒸、酵、熏、淋、陈的传统工艺酿造而成,无任何添加。在蒸料的基础上经过25 至28天发酵,再经过5 天的熏醅工艺后进行水淋,最后的陈醋环节还要经过最少三个月以上的夏伏晒、冬捞冰,经过传统工艺酿制成的香醋不仅醋香浓郁、口感醇厚,还有很好的药用效果。

此外,展销会上,由全国休闲农业与乡村旅游示范点——瑞丰生态庄园制作的蜜汁葫芦南瓜、老南瓜绿豆酥、原生态南瓜冻等南瓜创意菜肴,以及南瓜创意雕刻产品展成为现场的一大亮点,让前来参观的游客大开眼界,赞叹不已。活动当天,上盐湾镇幼儿园的20多名小朋友以及游客们还参加了南瓜创意绘画比赛、搬南瓜比赛、嗑南瓜子、南瓜知识竞赛等10 多个以南瓜为主题的趣味活动。大家在寻找乡愁、乡音的同时,也收获了农事体验带来的乐趣,现场热闹非凡、欢乐不断。

市发展一村一品指导中心相关负责人介绍道,近年来,我市坚持“以农促旅、以旅强农、农旅结合”的思路,充分挖掘地方特色资源,引导各地开发乡村休闲旅游产品,通过“以节为媒、以节会友、以节拓市、以节富民”的方式,积极组织县乡村依托经营主体深入开展各类农事节庆活动。截至目前,全市累计开展各类农事节庆活动30多场,有力拉动了农业农村经济发展,有效提高了榆林农业品牌的知名度、美誉度和社会影响力。文图/本报记者闫景

责任编辑:高丽
0