此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德“:四种模式”助推土地流转

核心提示: 近年来绥德县以“激活农村土地、提高经济效益”为出发点,引导农户通过转包、入股、反租倒包等四种模式流转土地,实现农业增效、农民增收。截至目前,该县已流转土地31.8753 万亩,占耕地总面积的27.5%。

1

 

四十里铺镇高家沟村集中整理后的土地。

本报通讯员杨崎筠摄影报道  近年来绥德县以“激活农村土地、提高经济效益”为出发点,引导农户通过转包、入股、反租倒包等四种模式流转土地,实现农业增效、农民增收。截至目前,该县已流转土地31.8753 万亩,占耕地总面积的27.5%。

入股型:最为典型的是四十里铺镇高家沟村。高家沟村先后成立了“绥德县慧泽种养殖农民专业合作社”和“绥德县盛德利种养殖农民专业合作社”,将全村土地以农户入股方式加入合作社,变农民为股民,合作社统一整理土地,推山造地2500 亩集中发展。目前,合作社又在统一开发的土地上新建日光温室138 亩,引导培植壮大农业特色产业。

转包型:比较成熟的是赵家洼村。2017 年,由西安房地产商注册绥德县二十四洼农民专业合作社,通过赵家洼村委会整合村民土地7000 多亩、相邻两镇7 村土地4000 多亩,共11000 多亩,进行山地有机苹果产业开发,并建设种、养、加一体化的高效循环果业,集休闲观光旅游、一二三产深度融合的现代特色农业示范园区。

反租倒包型:比较典型的是裴家峁村。裴家峁村的主要做法是将村民手中撂荒、闲置、产出率低的土地以租赁的形式收归集体所有,通过配套政府项目建成高效农业园区,再由集体负责面向社会承包。裴家峁现代农业园区通过集体经济组织协调,将全村300 户农民承包的2500 亩耕地以每亩每年90元的价格租赁回来,进行统一整理和集中开发,最后公开招租入驻,合力打造现代农业示范园区。

“土地托管”型:主要做法是针对撂荒闲置土地,通过委托产业组织代管的方式,进行统一产业规划、统一管理服务、统一包装销售。圪针湾核桃产业协会负责人曹东生承包了517 亩集体山地,建设核桃产业基地,满堂川镇党委政府适时引导周边21 个村同时发展核桃产业,形成了16800 亩核桃产业区。由于当地农村劳力大多外出打工,在镇政府的协调下,将无人管护的核桃交由核桃产业协会代管,逐渐形成了“产权归个人、管理靠集体”的产业发展模式。

责任编辑:高丽
0