此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

吴堡县寇家塬镇:蚕桑“吐金丝” 鼓起“钱袋子”

金秋时节,硕果累累。在这个丰收的季节,吴堡县寇家塬镇蚕桑产业产量也创历年新高,养蚕户们个个喜笑颜开,分享着丰收的喜悦。

寇家塬镇位于吴堡县东南部,农民主要以传统农业蚕桑、红枣为主要经济来源。寇家塬镇是该县蚕桑业的中心,特别是中西塬一带的蚕桑业占据着该县蚕桑业的半壁江山,是该镇带领群众增收致富的一张产业名片。

为了能够让传统的养桑产业更好地发挥带动群众增收致富的作用,寇家塬镇为种桑养蚕的17 个村制订了“万亩桑园”发展规划,进一步加大对3000 余亩桑园改良的扶持力度,鼓励群众对低产桑园进行改造,对贫困户单户改造面积在1 亩以上,利用桑园的每亩补助500 元,荒芜桑园每亩补助1200 元。同时免费为养蚕户提供肥料、蚕架,对养蚕贫困户每张补助600 元,给予每张200 元蚕具购置补贴,对率先脱贫的贫困户每人奖补2000 元(最高不超1 万元),提高了农民种桑养蚕的积极性,切实增强贫困户自身造血功能。

车家塬村贫困户张桂旺今年68岁,种植桑树3 亩近140 株,夫妻两人今年养蚕共3 张,“往年养蚕都卖了,现在年纪大了,今年用一张蚕桑加工了10 多斤蚕丝,为自己做了几床被子,盖上既轻又冬暖夏凉。”67 岁的老伴寇凤花满脸笑容,“按每斤23 元、每张90 斤计算,剩下的两张还能卖4000 多元。”

目前,全镇发展蚕桑产业户达261 户619 人,年养蚕646 张,平均产茧量45.5 公斤/张,产茧量达6 吨。

“吴堡桑”耐寒、耐旱、耐瘠薄,所产桑叶营养丰富,被中国科学院蚕研所认定为地方优良品种桑。为了帮助更多的贫困户发展蚕桑产业实现脱贫,寇家塬镇多次与蚕桑专业合作社负责人进行协商,推行“公司(合作社)+蚕农+贫困户”的经营模式,坚持无偿提供技术服务,保底优惠价收购蚕茧,鼓励引导贫困户将5000 元产业扶持资金纳入合作社,并与合作社签订三年入股合同,前两年每满一年退还贫困户股金2000 元和700 元分红,在第三年合同期满后退回最后1000 元股金和700 元分红,帮助贫困户增收。

今年以来,在寇家塬镇的牵线搭桥下,该镇44 户贫困户顺利搭载进了吴堡县卫兵农产品专业合作社和吴堡县明杰蚕桑专业合作社,其中吴堡县明杰蚕桑专业合作社搭载贫困户23户,今年共收购周围村群众蚕茧1 万多斤,为群众直接增收25 万余元。本报通讯员韦江江 董浩鹏

责任编辑:高丽
0