此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

南永国用实际行动诠释了“第一书记” 的责任

“村里今年的变化,最大了!”

“有南书记在,我们有信心过上好日子。”

在米脂县龙镇马湖峪村提起南永国,村民们个个竖起大拇指。南永国是米脂县人民法院干警,今年4 月,被选派到马湖峪村担任第一书记。任职以来,他紧紧围绕农村工作大局,坚持从实际出发,通过抓班子、带队伍、兴产业、促发展,用实际行动诠释了“第一书记”的责任。“只要村民们能脱贫,过上好日子,我心里就特别满足。”南永国说。

因户施策 不忘初心

马湖峪村坐落在距离米脂县城23 公里西北方,地处榆阳、横山、米脂三县区交界处,是龙镇第一大村。全村共有403 户1398人,年人均可支配收入5880 元。驻村后,在村“三委”班子的配合下,南永国克服种种困难,通过走家串户,虚心听取干部群众的意见和建议,吃透了村情,摸清了村况。同时严格按照程序,成立了精准扶贫工作领导小组,确定了建档立卡的贫困户。

50 多岁的村民张崇有患有耳聋,老伴有重病,大儿子又残疾,一家4口生活困难。考虑到张崇有家庭成员各自的身体不便,南永国先后多次帮助张崇有的老伴住院进行治疗,跑前跑后帮忙报销合疗费用,积极联系市残联给张崇有的大儿子争取到残疾人器具。

同时,南永国还针对张崇有的情况,为他“量身”制定了脱贫方案。“以前张崇有全家收入仅靠务农,日子过得捉襟见肘。”南永国告诉记者,今年,他鼓励张崇有一家搞养殖,张崇有也十分愿意干,一次养了12 头猪。另外,南永国还帮张崇有争取到一份家门口的“工作”——村自来水供水员,这样一来,张崇有家每月又多了600 元的收入。

南永国通过分析致贫原因,对识别出来的贫困户逐户确立帮扶措施,制定帮扶计划,建立脱贫规划明白卡、台账,明确帮扶责任单位、帮扶人员,为后期的产业扶持打好了基础。

关注民生 积极争资

南永国协调县水务局,争取到53 万元为村里建设新的水源工程,力争改变该村水源紧张、水位下降、分时段供水的现状,目前,该工程已动工,正在建设中;协调县林业局,争取到14.83 万元为该村开展中心村至井沟的插砖道路硬化工程,目前,该工程已动工,正在建设中;协调县发改局,争取到20 万元完成了该村马湖峪大桥至张新庄村界主干道太阳能路灯工程,目前,该工程已验收竣工;争取到140 多万元,为该村兴建村级光伏发电产业,目前,该工程正在建设中……

作为第一书记,南永国和村“三委”干部一起仔细研究,并召集党员和村民代表一同出谋划策。紧紧围绕“六到村六到户”项目建设,协调各方面关系,整合项目资金,按照基础设施建设规划,全面完成交通、饮水、排洪、卫生医疗等基础设施的建设任务,并全程参与每一个上报、实施环节,确保项目质量。据统计,南永国担任该村第一书记以来,共为该村累计争取项目建设资金达300余万元。

“既然来了,就要实实在在为乡亲们脱贫领路,确保小康路上不落一个老乡。”南永国坚定地说。本报记者杨晓慧

相关阅读
关键词: 南永国 张崇有 张崇
责任编辑:高丽
0