此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

好风景带来好“钱景”

依托靠近黄河壶口景区的优势,昝家山村家家户户开起了餐饮店、旅店,让背着锄头“看天吃饭”的村民,踏实端起旅游这个“金饭碗”,成为宜川县旅游扶贫示范村。

出了宜川县,顺着沿黄公路一路向北,越过气势磅礴的壶口瀑布,继续行驶约9公里,便到了昝家山旅游新村。一进村,餐饮店、旅馆林立,地方特色小吃琳琅满目,游人穿梭,热闹无比。

壶口瀑布榆林日报杨彬摄

将近不惑之年的杨海鑫,是土生土长的昝家山人。曾在好长一段时间内,在他眼中,这个生他养他的地方,被深深地打上了贫瘠的烙印。为了生计,杨海鑫背井离乡,“回到村上也只能靠种地过活,一年到头也没落下几个钱,穷日子真的是过怕了。”

距离昝家山旅游新村不远的壶口瀑布,是国内久负盛名的景区,常年游人如织。前些年,对于昝家山人而言,毗邻壶口景区的先天优势并没有让它占尽先机,村民们“靠山吃山”却过的苦日子。

昝家山人要脱贫,就要挪出穷窝窝。短短八年时间,昝家山村74户村民通过易地搬迁,从山梁梁上搬到了壶口景区附近,临路建起了旅游新村,形成了以餐饮住宿、农特产品和旅游纪念品销售为主的产业格局,源源不断的游客给当地带来了脱贫致富的机遇,村民们也因此迎来了“美丽经济”。据壶口镇政府工作人员说,全村目前有72户从事旅游服务业。其中,有27户开设农家乐,月均收入约15000元;15户开办旅行社,月收入超过5000元;30户将房屋租赁给村里能人,月均收入达3000元。

今天的昝家山旅游新村,随着旅游扶贫的不断发展,村民们也享受到了巨大红利。3年前,杨海鑫举家回到昝家山村,夫妻俩在旅游新村开了一家农家乐,经营餐饮和住宿,在家门口当老板,一年下来收入不菲。“现在不光是自己给自己当老板,辛苦一年至少也能挣个6位数,再苦再累也值了。”杨海鑫说,去年,自家的农家乐净收入10万多元。

路通产业兴,路通群众富。今年,昝家山旅游新村又一次迎来新机遇,让村民依托好风景,有了好“钱景”。8月份,沿黄观光公路顺利通车,越来越多的人愿意走出“钢筋森林”,感悟自然之美、历史之美。路通了,黄河壶口景区的游客陡增,昝家山村村民的收入也随之上涨。举个例子,今年国庆期间,单单餐饮业这一项,全村毛收入约13万元。和去年“黄金周”相比,收入高了近一倍。

昝家山村的大变迁,是“交通+旅游+扶贫”托起产业兴、百姓富的鲜活样本。沿黄公路犹如黄河边上的一条绚丽的丝带,将渭南、韩城、延安、榆林4市50余处名胜古迹串联起来,把黄河西岸的经济、文明、旅游连接在了一起。在这800多公里的旅途中,沿途景色美不胜收,不乏华山景区、丰图义仓、洽川景区等众多知名景区,期待越来越多的群众有个好“钱景”。

渭南日报记者 杨晓妍

责任编辑:高丽
0