此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

曹建军:自学成才 筑梦“天涯”

核心提示: 榆阳区青云镇杜家沟村村民曹建军,虽过而立之年,身患重病,现仍与妻儿租住在榆阳区新楼下巷,但他没有被疾病打倒,没有因生活艰辛而退缩,追逐天文梦想20多年,潜心研究,创作出一篇3万多字的《狂识宇宙·四季新论》,并获得国家版权局的登记保护。

核心提示

榆阳区青云镇杜家沟村村民曹建军,虽过而立之年,身患重病,现仍与妻儿租住在榆阳区新楼下巷,但他没有被疾病打倒,没有因生活艰辛而退缩,追逐天文梦想20多年,潜心研究,创作出一篇3万多字的《狂识宇宙·四季新论》,并获得国家版权局的登记保护。

1

曹建军展示他的《狂识宇宙·四季新论》手写稿

曹建军因家庭贫困早早辍学,17岁时,当别人还在校园里放飞青春梦想的时候,他已挑起生活重担,跟着师傅当泥塑学徒,夏天在庙宇里帮工,冬天搞室内装潢,一年四季为生计忙活。即便如此,他依然没有忘记自己热爱天文的梦想。

曹建军说,小时候一次在课堂上,老师讲到地球的公转导致太阳高度角的变化和一年四季的划分,于是他突发奇想,那月球有没有这样的变化规律呢?这样一坚持,就是十年多。

每天傍晚,当月亮初升时,他就搭好自己制作的简易平台,将一根木杆插在木板上,静静地观察木杆影子的长度和位置的变化情况,并做好记录。日复一日,年复一年,这样坚持五六年后,曹建军发现月球在南北天空位置移动的时间规律,呈周期性变化,且周期为1年。

这一发现令他惊喜,同时也带来烦恼。他想知道自己的发现是否正确,是否有人也曾发现过这一规律?但他查遍了相关书籍,并找有关老师探讨,一切未果。他决定独自踏上去北京的旅途,一边打工,一边寻求天文专家的帮助。

在北京,曹建军去了中科院和国家版权局,了解如何申请和保护自己的理论研究成果,并着手将研究成果以文字的形式呈现出来。由于没有电脑,他只能手写。当别人躺在床上呼呼大睡时,干了一天重活的曹建军开始奋笔疾书,不到一年就写完了。他将自己的研究成果交到国家版权局,经中国版权保护中心审核后,获得了著作权登记证书。

回顾那段时间,曹建军说,每天,他既要利用空闲时间完成手稿的写作,还要不间断地验证自己发现的规律是否符合实际现象,有时到凌晨两三点还不能入睡,工友们都戏称他为“曹总”,将来要当工头。其实工友们不知道,他所做的一切只是为了圆自己儿时的梦想而已。

拿到研究成果保护证书后,曹建军决定回榆林发展。

不久,曹建军结婚生子,一家人过着朴素而幸福的生活。然而,天有不测风云,他被查出患有风湿性心脏病,并在西安做了开胸手术,换上人工机械瓣膜,且需终身吃药,生活重担全部压在他的妻子身上。为贴补家用,妻子终日奔波,帮别人裁剪衣服,也因劳累过度患上肾病综合症,生活陷入困境。

近年来,曹建军先后到榆阳区青云中学、榆林市一中高中部进行有关“北半球月亮中天高度角的周期变化”的讲座。他虽然文化水平不高,却对科学研究有着不懈追求的精神,得到市一中地理调研组、青云中学地理老师的赞扬,大家认为他的理论成果有一定研究价值,并积极向各高等院校和科研机构及专家学者推荐。

现在,曹建军仍坚持验证和完善着自己的研究成果。他的妻子当初对他的行为不理解,现在也开始慢慢鼓励与支持他,他的妻子说:“只要他身体状况允许,我就会一直支持他研究下去。”

如今,曹建军最大的希望就是让他的研究成果得到有关专家的验证和认可,了却自己的一桩心愿,为国家科学事业作出一点贡献。文图/本报通讯员陈杨

责任编辑:高丽
0