此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 横山区 > 正文

“三权分置”促发展“ 横山模式”显活力

“三权分置”改革是继家庭联产承包责任制之后,我国农村改革的又一重大制度创新,为激发农村发展活力,促进现代农业发展,提供了政策保障,带来土地生产力的不断提高。

近年来,横山区结合本地实际,依据“三大板块”规划定位,大力推进农业现代化、产业化、特色化,中部无定河及沿岸,重点发展以水稻种植为主的生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业;南部黄土沟壑区,重点发展“一羊两豆一果”(羊子、土豆、绿豆、苹果);北部风沙草滩区,重点发展蔬菜、瓜果及体验农业。经过五年的实践,该区逐渐形成了“党建引领,因地制宜,统筹扶贫,试点先行,整区推进”的“横山模式”新路子。

因地制宜 多模并行

“横山模式”显活力

横山区委、区政府紧紧抓住“因地制宜”原则,坚持“政府引导,市场主导”,“横山模式”活力凸显。“大户带动农户”的无定河水稻种植模式,在无定河沿岸,通过土地经营权流转,涌现出经营规模不等的种粮大户20多户,全程机械化规模种植水稻4.3万亩,稻田养蟹5000亩。黑峁墩村流转土地680亩,引进“圁水旅游圣境名园”项目,成为“宜居、宜业、宜游”的乡村旅游示范村和全国乡村旅游扶贫重点村。

扶贫资金折股量化、保本分红的整体推进模式。该区高圪垯村地处黄土高坡丘陵沟壑区,是一个交通不便、水资源匮乏的深度贫困村。

2016年,高圪垯村抓住脱贫攻坚产业扶持机遇,由村主任封祖国等带头出资成立绿冠升种养殖专业合作社,吸纳高圪垯村全部10户贫困户为合作社社员,以政府产业扶贫资金和市农业局帮扶资金入股,发展特色养殖业。

灵活多样、活力四射的南部山区产业发展模式。以土地经营权入股,发展农村集体经济模式,武镇元圪垯村也是一个典型的纯农业贫困村,依托土地整理和经济林果产业扶持项目,将300亩撂荒集体土地经营权收回,全部栽种优质山地苹果,将土地经营权变为股权,培育集体经济,实现盈利分红。此外,该区还积极培育龙头企业,创新土地多元托管服务模式,极大提高农民收益和土地综合效益。

试点先行 整区推进

小康路上并肩进

横山区积极贯彻落实中省市改革精神,通过引导镇村充分研判,探索适合自身条件的发展思路,实现从脱贫“摘帽”到全面小康,实现农村集体经济可持续发展。

横山先后出台《关于加快无定河芦河沿岸农村土地流转促进农业园区水稻生产现代化、经营规模化的实施意见》《关于解决农业经营主体融资难问题的实施意见(试行)》等扶持政策,成立了无定河水稻种植技术专家大院和区级专家服务团,对农户进行技术培训。

同时项目带动是催化,一方面统筹整合扶贫资金,“多个渠道进水,一个龙头出水”。2017年整合全区涉农资金3.3亿元,从种植产业、养殖产业、品牌建设、产品营销和科技扶贫等方面全面推进产业扶持。另一方面优先项目服务支撑,积极向中、省、市争取项目资金并优先安排到产业大户实施。大力扶持南部山区“一羊两豆一果”产业,改善基础设施,扩大产业规模,提高产品质量。

此外,该区还积极引入现代企业管理制度,全力打造地域特色品牌,编制完成《横山羊肉品牌战略规划》,建立农特产品品控溯源体系。横山羊肉、横山大明绿豆获国家地理标志产品认证,横山大米通过国家质检总局生态原产地保护产品认证。

本报通讯员张子龙周喜东 

责任编辑:贺杰慧
0