欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

发挥煤炭转化引导基金作用——访民生证券副总裁、研究院院长管清友

发布日期:2017-11-03 18:19
146

8

管清友

管清友毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位、清华大学博士后,是多家重要机构的首席经济学家和多个地方政府等机构的金融顾问、咨询专家。在本届煤博会上,他就国内经济、金融形势等进行了分析。

管清友认为,当前,宏观经济形势稳中向好,韧性增强。十九大后经济进入新时代,宏观经济管理有新路,管理上会呈现新特点。对榆林来说,现在榆林开始下决心向中下游或深加工来开发化工产品,这就要求提高资源配置效益,长远发展必须要求有核心技术支撑,强调质量、效益和动力转化。而当前金融形势是慢收缩,财政或持平。货币政策由偏紧向中性靠拢,但宽松难以出现。未来五年,在金融改革领域,会形成大监管态势,会形成对金融创新的谨慎态度。

管清友说,随着地方政府债与PPP羽翼渐丰,城投公司在地方政府融资体系中重要性将显著降低。因此,地方政府未来的融资方式包括地方政府债、平台类债务、PPP、多种专项债券。

在发挥煤炭转化引导基金作用,切实服务榆林经济转型升级方面,管清友建议,要通过设立引导基金,吸引社会资源参与,建立一批重点投资现代煤化工、高端能源化工、节能环保等重点产业领域的私募股权投资基金,推动一批重点能源化工项目、重大基础设施项目落地,激活榆林市民间投资环境,优化政府科技投入模式,加快产业结构调整升级,显著增强榆林城市发展综合实力。

管清友表示,榆林整体产业业态的发展水平还是比较低的,金融业的规模还很小,还没有一家城市金融银行,券商、保险等还未成熟。所以我们提出,不能像搞实体一样,可以进行参股的形式。榆林在整个金融业人才、资源的引进上还可以做大量的工作,不能像搞煤矿一样,建设一些大楼,把人放进去。要利用建立机制,打造榆林金融服务一条街,我们期待榆林煤炭转化引导基金能在产业高端化中发挥重要的作用。

本报记者 吕晶

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载