此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

山乡之地艺术园

1

6

郭家沟写生 渭南日报记者雷沛摄

清晨醒来,闻鸡啼鸣,花甜米香,满目苍翠,踏石信步……若要在陕北寻一处如此景色,郭家沟算是其中一二了。

说起郭家沟,大家的印象大都会寄情于电视剧《平凡的世界》。满堂川镇郭家沟村位于绥德县城东20公里处,这里依山傍水,风景秀丽,泉甜物美,民风淳朴。秋天的郭家沟,在红黄交错的树叶里显得有些娇媚。刚入村口,就见有零散架起画架子的美术生在描摹绘画。

从当地人口中得知,近些年来,郭家沟陆陆续续来了不少画画儿的人。而据知情人士介绍,早几年前,郭家沟虽在榆林还不被人所熟知,但在国内的美术圈子已小有名气。近几年随着电视剧《平凡的世界》在国内各大卫视播出,更是名声大噪,在郭家沟开办的写生基地也越来越多。

其中一处名为“陕北美术写生基地”,是享誉全国的写生及影视创作基地。基地由该村原赤脚医生郭鹊飞创立于1998年,开办不久就吸引了众多名人大师以及各地美术学院的师生前来写生参观。著名画家刘文西、崔国强、郭润文、陈逸鸣、张道兴、罗平安、王保安等艺术家曾亲临调研、采风作画;2010年,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为来基地考察访问;2011年,中国美术学院油画系教授秦大虎来基地采风创作。石的硷畔、绿的青菜、青的大山以及窑洞、院落等,在艺术家眼里充满了灵气以及时代厚重感。

近年来,郭家沟村充分依托自然环境优势,加大村容村貌整治力度,投资15万元新修巷路1197米,并配套安装了路灯;投资2.5万元对村内进行绿化美化,栽植了花卉苗木;投资5万元,在村东西两坡建起100亩的大枣、优质桃、李子采摘园;投资6万元,在村庄入口两侧栽植千米绿色长廊,栽植葫芦、丝瓜、豆角、猕猴桃等,既美化了村庄环境,成为一处景观,在结果季节又可以开展采摘项目。

用商业的眼光审视生态,用发展的眼光经营生态。郭家沟优美的生态环境和自然景观,伴随着旅游业的开发,加上村民们智慧的头脑、勤劳的双手,带来的将是不竭的资源。这里没有喧嚣和浮躁,而是有着塞上水乡风情的旅游专业村。

榆林日报记者张娟

2

责任编辑:贺杰慧
0