此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 榆林段 > 人文历史 > 正文

麻镇驴肉碗饦:府谷的特色名片

1

5

驴肉碗饦 延安日报记者祁小军摄

在旅行中,最不能辜负的除了美景,就是美食。

府谷麻镇是沿黄路上必不可少的一站,而到了麻镇,如果没有吃到一碗正宗的驴肉碗饦,那就等于白来了。

碗饦,是府谷传统小吃。原料是荞麦。将荞麦制成糊状,倒入碗中上笼蒸熟,冷却后,拔出一个和碗形状相似的“饦儿”,这就是碗饦。如果在碗饦上再加点驴肉,就成为上好的美味佳肴,府谷最好吃的驴肉碗饦,非麻镇的王氏老字号莫属。

麻镇党委书记甄怀告诉记者,麻镇王氏老字号驴肉碗饦是麻镇第一家驴肉碗饦,起源于改革开放初期,经过两代人的传承和30多年的发展,已由最早的街边小吃变成了一张“麻镇的名片”,不光是府谷人,就连周边的山西河曲县、内蒙古准格尔旗等地都有不少人专门驱车来到麻镇,一尝王氏老字号驴肉碗饦。

“王氏老字号驴肉碗饦由15种调料经过6 道工序10多个小时卤制而成。再配以祖传的独家秘方,使得驴肉不肥不瘦,口味香醇。”王氏老字号第二代传人王二东介绍说,他们在选料上特别讲究,所有的驴都是从周边农村精挑细选的农家驴,自己亲手宰割。驴肉的清洁也特别关键,洗不出一点儿污水,洗不出一点儿血渍才算干净。碗饦选用上好的荞面糁子为原料,经过祖传的独家工艺,蒸制得特别有精气儿。

王二东说,最好的卤驴肉,加上最好的碗饦,造就了王氏驴肉碗饦这个老字号,而要想让碗饦的味道更鲜美,还需要加入醋、芝麻、辣椒油、蒜泥、香油等作料,一碗驴肉碗饦再搭配一点儿驴板肠,那真是口齿留香,回味无穷。

榆林日报记者马蕊

2

责任编辑:贺杰慧
0