欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

第十二届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会侧记

发布日期:2017-11-03 00:30
111

榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会是国内煤炭及能化装备制造业一年一度的盛大聚会,第十二届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会以“发扬丝路精神、坚持资源转型、实现高效利用”为主题,旨在传递开放包容、互学互鉴和合作共赢的发展理念,促进榆林同世界各地的交流。盛会开启,国内外嘉宾齐聚榆林,围绕高端能化、循环经济、生态保护和绿色低碳的发展模式,探索资源型城市的转型之路。

中科宇图科技股份有限公司是一家致力于构筑“地图大数据”与“大资环”两大生态圈的创新型科技企业。该公司副总裁孙世友是首次参加煤博会,此次他结合榆林当地实际,为榆林带来三大特色产品,支持城市创新发展。孙世友介绍:“首先,我们为榆林智慧城市建设提供地图大数据的解决方案。会后,我们会尽快与榆林相关部门对接,让项目早日落地。其次,针对城市的黑臭水体,我们能够提供一种新型水体治理方法,可以在三个月内快速净化水质,使劣五类水达到三类水标准,此项技术已经在全国多个地方应用推广。第三,就是为榆林生态环境提供监测、应急等一体化的总体方案。榆林的生态环境、空气质量非常好,越是好,就越是要保持,同时也要有预警预测。在此基础上,我们准备提供卫星、遥感、地面基站的监测设备,提供一套完整的关于雾霾的预测、预警、预报的综合解决方案,为榆林的生态环境、城市发展贡献力量。”

北京中京科技有限公司环保业务商务总监刘伟国对此次煤博会满怀期待,他说:“希望借助政府搭台的机会,我们可以与当地企业有更进一步的沟通,针对我们产业投资需要的资源可以深入探讨。这次我们计划在榆林投资修建一个循环经济产业园,主要是进行与环保产业相关的一体化协同治理。将废弃物二次利用,以废治废,把它变成可以生产成高端建材、产生效益的产品,最终打通终端产业链出口。”

近年来,山东省济宁矿业集团不断加大资源开发力度,坚持以煤为基,多元发展。2016年,该集团在榆林投资成立榆林海源机电装备有限公司。该公司总经理姜元方说:“我们公司之所以选择在榆林投资,是因为这里的煤炭资源丰富,同时产业链相对较长。”作为第二次参加煤博会的企业代表,姜元方讲出了自己在煤博会上的收获与期待,“去年我们企业就在煤博会上与其他企业达成了合作,我们非常感谢榆林市委、市政府能为全国煤炭装备行业提供这么好的一个平台。今年的煤博会,组织方又邀请来多位专家,把国家政策、投资目标作为研讨主题,为我们企业指明了发展方向。”

此次煤博会上,有乌克兰、韩国、柬埔寨、泰国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古等13个国家近60名代表出席会议,围绕榆林与中亚有关国家和地区进行能源产业合作研讨,解析投资中亚的税收政策和行业优惠政策等。乌克兰能源部副部长、煤炭总局局长拉季琴科·奥列科山大一行于11月1日抵达榆林后,便立即驱车前往神木市锦界工业园区考察了国融精细化有限公司和东风镁业有限公司。他说:“我第一次来这座城市,我作为我们国家能源工作的负责人,希望中国的企业和投资商带着新的技术、设备与管理经验去乌克兰投资,针对煤矿开采进行合作。我这次来还想重点看一下设备,考察是否有符合我们国家采矿要求、气候条件的设备。通过参观榆林的两个企业,我觉得这些企业的生产工艺、管理制度都非常好,他们从煤中提取衍生物用于化工加工,是一个较为完整的产业链。”

本报记者吕晶

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载