此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 榆林段 > 自然地理 > 正文

府谷:看着奇景想奇人

1

黄河入陕处,奇景入眼来。

站在莲花辿,手机随便一拍,便是一幅独特的山水画。独特的黄河大转湾,岸边的山石经风雨的侵蚀,宛若一幅幅盛开的莲花,让人流连忘返。

莲花辿美名何来?传说康熙亲征噶尔丹路过这里时,刚下过雪。看到此景,遂赐名莲花辿。

令人惊奇的是,在莲花辿景区,居然矗立着一尊北宋开国皇帝赵匡胤的塑像,当地人还向我们讲述了赵匡胤就出生在这里的传说。

府谷与晋蒙毗邻,这里也被称为走西口的发祥地。一个个走西口的故事让人沉醉。听着沉醉的故事,却让人不由得想起了“走西口”的后人的故事。

魏天林被称为“月饼奇人”。55岁的他掌握着祖传秘笈:今年做的月饼能存放到明年中秋节不坏。魏天林对自己的手艺特别自信,他说:“你到府谷城里随便打听,都知道魏天林做月饼有一手。”

有这样的独门绝技,按我们常人的思路,不说是大老板,最起码也是个“小财主”。可是魏天林的光景却过得艰难。今年中秋节,他说只做了200袋月饼,送了亲戚朋友,平时靠打工谋生。守着祖传的绝技,还要受穷!为什么不弄个地方,把月饼的生意做大?魏天林说,一是怕做多了卖不了;二是没钱投资,怕赔了。说这些话时,魏天林就坐在祖传的魏家大院里。坐落在黄甫镇上的大院比比皆是,一个个气势非凡。据介绍,黄甫在明末清初时期空前繁荣,那时黄甫有民居大院360座、阁楼280座,一个个大院里,都有自己的发家史和传家故事。魏家大院已有400多年的历史,原为九进院,现保存5院。登上5层砖台阶走进院里,高耸的房屋,雕刻精美的门窗,精彩玲珑的釉砖地板,图案丰富多彩的砖雕山墙……让人无法不惊叹:这里足可与山西的乔家大院相媲美。

有此精致的豪宅,当年的主人绝非等闲之辈。府谷县文化局局长谭玉山介绍说,魏氏家族是黄甫最大字号“宝聚恒”的主人,生意兴隆,曾有到包头城里“不用走别人的地,不用住别人的店”的传说。

身怀绝技,却失去了当年祖先走西口的豪情与勇气。魏家大院里的故事,怎不令人唏嘘感慨。

“金黄甫,银麻镇”,府谷一句流传甚久的话语,道尽当年黄甫与麻镇的兴盛发达。说罢黄甫的魏天林,又让人不由得想起麻镇的“二人台”丁喜才。

府谷人自豪地说,要没有丁喜才,榆林小曲《五歌放羊》就不会有今天这么高的知名度。丁喜才生于1920年,1994年去世。他自幼随父辈学唱卖艺,在戏班子里吹拉弹唱样样在行,是晋陕蒙地区有名的民间艺人。解放前,他一人身背小扬琴,长期在晋陕蒙一带“巡演”,自弹自唱,深受欢迎。“巡演”过程中,他广泛吸取各地民间音乐的养料丰富自己。新中国成立了,他热情地为新生活而歌,1953年,在全国民间歌舞会演上演出“二人台”,受到关注。后来被上海音乐学院“挖走”,开始了专业的音乐教学生涯,成为学院的副教授。

在演唱和教学实践中,他大胆地把陕北二人台和绥蒙二人台进行融会与嫁接,为继承和发展陕北二人台音乐作出了杰出贡献。由他改编的《五哥放羊》《走西口》等陕北民歌,经其学生鞠秀芳演唱风行全国,并在国际比赛中获得金奖。

一位走村串乡的民歌手,走上音乐学院讲台这是音乐史上的传奇。丁喜才的名头,甚至可与王洛宾相提并论。府谷中学的老校长郭明华介绍说:王洛宾是从大城市唱到山沟沟,而丁喜才,则是从山沟沟唱到大上海。

类似的从山沟沟里走向大城市的故事,在府谷还有很多很多。看着黄河两岸的奇景,品味着府谷动人的“走西口”故事,你的心潮会像黄河水一样泛滥。至于会怎样泛滥,得你亲自光临。来府谷,看奇景见奇人,你会觉得不虚此行,绝对!

延安日报记者干雄焱

2

责任编辑:贺杰慧
0