欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

老八路杜子茂的故事:子弹头在身体里藏了68年

发布日期:2017-11-02 23:05
119

1

10月15日下午,记者在神木市九龙山下巷子里见到了90岁的老八路杜子茂,只见他戴着一顶蓝帽子,穿着一身军衣,衣服的右胸位置佩戴数枚老战士纪念章,精神抖擞地站在门口迎接来客,交流时,他耳不聋、眼不花,语速不快不慢地给来访者讲当年打仗的故事。

提起讲故事,大家最感兴趣的就是藏在老人体内近68年的弹头。杜子茂陷入了沉思,慢慢地讲道:“我1944年也就是18岁的时候成为一名八路军战士,在神府警备步兵一团服役,先后参加了10余场战争。1948年10月的那一次战争尤为惨烈,我部与敌军在内蒙古准格尔旗沙圪堵一带交战时,多名同志中枪倒下,当时我也中枪负伤,右肩疼得要命,身体无法移动,正当绝望的时候,两名后方民兵赶来,架着我走了一里多路,撤退到后方,之后被抬回医院救治。”

说到这里,他停顿了片刻,接着讲,当时医生说他右后肩上部骨头被打碎了,在肩膀处取出一颗弹头,背部右下侧虽然也有伤口,但当时认为仅是擦伤,也没有感到多疼,就没有处理。后来,经过一个多月的治疗,伤好得差不多了,但身体行动依旧不便,评定为六级残疾,被送回老家休养,从此便一直务农,每天过着日出而作、日落而息的农民生活。

“当时您身体右下侧没有觉得不舒服吗?”记者们好奇地问道。杜子茂笑着说:“这么多年,背部右下侧地方也偶尔有点困,但一直没有在意,毕竟当年打仗受了那么多苦,困个肩觉得没有什么大不了的。”

发现身体藏子弹是一个意外,今年4月,杜子茂感觉左侧胸闷气短,到医院做胸部X线片和胸部CT时,才发现右侧胸部背侧有颗子弹头。5月6日,经过近一个小时的手术,医生成功在他体内取出一颗2.8厘米长、锈迹斑斑的子弹头。

“这是79式步枪的子弹头,这种弹头就是我们当年打仗时用的弹头,太熟悉了。”记者还没有问,杜子茂就说出了弹头的名字。他接着说,那时候的战争太惨烈了,要好好珍惜现在的好日子。

延安日报记者 思博海

2

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载