此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 老树新芽 > 正文

不是所有的咖啡都叫曼乔——来自黄土高原的真情献礼

咖啡是一种舶来品,高雅、时尚、浪漫是它的代名词,无论如何都与朴实、厚重、粗犷的黄土地搭不上边。

然而,在黄河岸边一个名不见经传叫西豆峪的村子,80后神木小伙张亮满含对黄土高原的热爱,将陕北红枣与咖啡进行了完美的融合,他创办的曼乔庄园让咖啡煮出了红枣的味道,开启了全新的中式国民咖啡。

总有人问张亮,曼乔有什么特殊的含义?这个耿直的陕北汉子戏谑说,因为大乔小乔和陆小曼都是大美女,而美女和美食都给人美好的享受,所以就叫曼乔了。

曼乔庄园坐落于神木万镇西豆峪村,这里空气清新,远离污染,是神木南部山区著名的红枣之乡,盛产着古老传统的“黄河母枣”,靠山吃山,靠水吃水,生长在这里的人就靠着红枣吃饭,然而万镇虽然有近6万亩的种植规模,但是品种单一,鲜枣的市场竞争力受新疆等地的优势品种影响逐年下降,枣价低廉,枣农收入甚微,再加上近几年受天气和病虫害威胁,几次造成大面积绝收,枣农的生活更是十分艰辛,种植红枣的积极性也日渐衰退。

传统的种植管理方式和原始初级的加工模式制约着当地红枣产业的发展,如果不破解这一难题,就无法改变这里贫穷落后的命运。2007年,张亮通过考试,成为一名“大学生村官”,他来到村里,每天思考如何利用万镇得天独厚的红枣资源来发展当地经济,带领农民致富。

2009年的一次外出考察刺痛了张亮,他深知,唯有通过红枣精深加工进行产品创新并实施品牌化运营才是出路,在对全国红枣产品市场进行了深入调查和了解后,最终确定了红枣咖啡项目的研发,通过与科研机构近2年的合作实验,红枣咖啡研发最终取得了成功,作为中式国民咖啡品牌的“曼乔咖啡”(MANCCIOCOFFEE)正式诞生。

苦,是很多中国人第一次喝咖啡的感受,无论是味道还是文化,都不属于我们自己,张亮想要做的是煮出来自己味道的咖啡。曼乔庄园将红枣深加工转化为无添加纯净枣汁,枣汁进一步转化为枣粉,加入新加坡SUPER咖啡豆,淡淡的枣香与浓浓的咖啡香混合在一起,散发出来的味道,更加尊重国人口感体验,让人迷恋。

2016年,曼乔品牌天猫旗舰店正式运营,7月,在神木市开设了首家实体体验店,今年2月,京东旗舰店开通运营,全世界的人都可以喝到曼乔咖啡了。与此同时,公司通过土地流转建设的千亩优质红枣品种改良种植示范基地一片生机,累计投资5000余万元兴建的现代化红枣深加工工厂在黄河之畔屹然挺立,让村民看到了致富的曙光。

随着沿黄公路的建成通车,枣树成林,风景如画的曼乔庄园也成为了很多旅行者的目的地和“驿站”,无论是在阳光明媚的早晨,还是在夕阳西下的傍晚,听着滔滔黄河水,品享浓浓咖啡香,不失为一件浪漫惬意的事。因为不是所有的公路都叫沿黄公路,不是所有的咖啡都叫曼乔咖啡。

榆林日报记者 马蕊

责任编辑:贺杰慧
0