此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 榆林段 > 人文历史 > 正文

去黄甫看大院——你会知道陕北人有钱!有才!

核心提示: 不仅魏家富足,还有李家、祁家等多个家族富甲一方,祁家是明朝皇帝朱元璋的后裔,家中藏有朱元璋的画像,祁家大院房脊梁上面的砖雕全是空心砖,兽头为张口兽,是按明代北京建筑样式修的,一看便知是曾经取得过功名的官宦宅邸。机会难得,去黄甫看大院,你约不约?

1

5

府谷清水川古长城墩台 榆林日报李强摄

很多人都说陕北人有钱,买房子不以户为单位,都是整栋整栋买。对于这些江湖上的传说,记者没有亲眼见证过,只是道听途说,但在府谷县东北部的黄甫古镇,看过李家大院、魏家大院等富豪大院后,我不由得感叹:陕北人真有钱,不但有钱,还有文化!去黄甫看大院,各位,你约不约?

大院见证“金黄甫”辉煌

黄甫,古称皇甫,有人说,历史上黄甫与皇家有过几次密切的接触。还有人说,黄甫,与皇甫川有关。但黄甫悠久的历史文化、淳朴的民风民俗、独特的民居建筑、庭院的故事传说、那些鲜为人知的历史巧合和奇缘,无不令人惊叹不已。

从明代嘉靖设市到清朝边关开放,黄甫一直是边贸重地,特别是清朝时允许汉人去口外“黑界地”垦荒耕种,黄甫更是近水楼台,不少人走西口去北草地发了财,蒙人也带着皮货来黄甫交易,故黄甫形成繁荣的边市。道光年间,黄甫成了府谷北部经济文化的中心,富豪越来越多。“金黄甫、银麻镇、铜哈镇、铁古城”美名远播。

富裕后,修建豪宅大院是必不可少的。在黄甫,明清时期的亭台楼阁、雕梁画栋、官府民居等建筑随处可见。尤其古民居旧庄院纵横交织,错落有致,蔚为大观。据说明末清初时期,黄甫有民居大院360座、阁楼280座,每个大院都有自己的发家史和传奇故事,都见证着黄甫的辉煌。

富甲一方“魏家”最有名

魏氏家族是黄甫最大字号“宝聚恒”的主人。清朝末年,“宝聚恒”的生意达到鼎盛,向北与蒙古河套地区五原县的福源长做香豆油甜酱等生意;以东与山西河曲大买卖行“景泰怡”做糕点、烟、酒等生意;还收购售米、面、谷、豆等买卖,可谓家大业大。据说魏家大院居住的家人和雇工就超过了200人,是黄甫街买卖最大、家产最多的大富豪,至今流传着“魏家半道街”的说法。

魏家大院至今有400多年的历史,原为九进院,现保存5院,魏家第一院坐落在黄甫街中心,虽然大宅有些破败,但豪华气派清晰可见:高台阔门,雕梁画栋,青瓦兽头,栩栩如生。经过雕塑讲究的影壁墙,从大门进入二门,来到大院中心,正面主房有台阶,略高,两侧厢房次高,倒坐房最低,显示出古人对住房上的尊卑观念,棂子门、格子窗、浑圆木梁、单檐,可知为清代建筑。满面木质门窗,雕刻精美,图案丰富多彩,主房右角房上为绣楼,乃大家闺秀住所,门前木雕栏杆设计精巧,建筑豪华。

院内仍有55岁的魏家后人魏天林居住,“这老院子看上去破败了,但下雨从不漏水。”提到魏家大院,他的言语里十分自豪。魏天林至今还保留着家族传统月饼制作的手艺,依靠做月饼、点心生活,“做生意最重要的是诚信,我的月饼不添加乱七八糟的东西。”虽然魏家现在已经大多走西口到内蒙古等地,黄甫城里只留下10户左右,但魏天林做生意的准则始终延续家族传统,没有改变。

不仅魏家富足,还有李家、祁家等多个家族富甲一方,祁家是明朝皇帝朱元璋的后裔,家中藏有朱元璋的画像,祁家大院房脊梁上面的砖雕全是空心砖,兽头为张口兽,是按明代北京建筑样式修的,一看便知是曾经取得过功名的官宦宅邸。解放前黄甫祁觉民曾任国民党中统绥远室主任,后赴台湾。一到台湾后便恢复了朱姓。

李家在清朝后期发迹,李锦春将生意做大,几乎包揽黄甫全部生意,并一直做到内蒙古,在包头修建起一公里多长的穿心街,成为当时名震陕蒙的巨富。

儒雅之风浸润古城

黄甫的富豪多,却都不是暴发户,而是靠勤劳和诚信起家。他们将崇文尚德作为教育后代的重要内容,儒雅之风在大院中随处可见。

李家大院保存最为完整,其势繁华。大门上巨匾木刻“天锡纯嘏”四个鎏金大字,二门进去,门额砖雕“孝友传家”四字。正房右上角处有楼阁,松竹梅兰图案镶嵌其上,居高临下,视野开阔而清静幽雅。阁楼外挂巨匾,木刻浮雕“泮兆两闱”四个大字,行草榜书,苍劲浑厚。

据介绍,李锦春特别重视对子弟的教育培养,聘请名师,对三个儿子严加管教。老大李树德考取武举,老二李培德中了秀才,老三李裕德得文举。朝廷让他们去当官,但他们遵祖训“不从政”,一直没去上任,在家继续经商。如今李家后人大多生活在内蒙古,从医从教居多。

不光李家崇尚文化,黄甫的富豪之家几乎都专门设有书房,教导子女。黄甫文化繁荣,每逢过年,户户争强好胜,竞出新章,如“博学约礼化气节,远山近水抒胸怀”“日尽逍遥如意福,闲时补读未完书”,还有一副对联非常有名,上联是“独守孤城为文人争许多气节”,下联是“能挥大患看儒者是何等英雄”,横联为“舍身取义”,说的是黄甫贡生王汝翼的英雄事迹。清同治七年,兵犯黄甫,进城抢杀掳掠,全城人都跑了,偏偏这个贡生王汝翼不跑,独守城门上,与敌军对垒,先是训骂,然后往下甩石头打,把敌军打跑几次,后敌军绕道攻陷黄甫城,王汝翼终于死难。后人为了纪念这位秀才的勇武,给他立了碑,写了这副对联。

黄甫大院的故事几天几夜也说不完,其中还有朱元璋和李自成这对“冤家”的后人同处一城的故事。正是拥有浓厚的历史底蕴,由陈道明主演的《半个月亮爬上来》剧组看上了这里,半个月后将在李家大院开拍,这次剧组80%的取景都在府谷。机会难得,去黄甫看大院,你约不约?

榆林日报记者 魏丽娟

2

责任编辑:贺杰慧
0