欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

凉水岸边有故事

发布日期:2017-11-02 21:13
121

1

7

凉水岸秋景 延安日报记者孙晨籍摄

母亲河滔滔千年,裹挟泥沙蜿蜒百转,黄河儿女在她身边将生活演绎为无数精彩故事。你若想听,你若有心,自是有人津津奉上。

延长县城出发往东南方向,在黄土高原的沟沟壑壑里辗转上996道弯,延河与黄河交汇处,冲击出一片平缓的河滩,这里坐落了一个宁静、悠远的小村庄——凉水岸村。村子文化积淀深厚,民风淳朴,自然风光优美,土窑土炕土围墙,十足的原生态味道。

在这个秋渐浓、寒意上、一牙弯月勾繁星的夜晚,村里的老乡们在铺满大石头的河滩上点上一把篝火,配上滚滚黄河的川流声,便开始讲述古老村庄的那些事儿了……

老百姓把凉水岸对面延河与黄河交汇的三角头叫做天尽头,相传大禹就出生在这个地方。上古时,这里曾是大禹治水的活动区域。禹奉命治理黄河水患后,在天尽头附近的9座山上建立了9个联络站,率领民众,对黄河进行了变“堵”为“疏”的办法,有效治理了洪水。为了纪念大禹,周边的好多村子如禹王坪、禹家坡、禹涧、禹家圪垯等,也都带有禹字,一直沿用至今。每年的农历四月廿五大禹生日,周围的村民都要聚在黄河边,举行隆重的“黄河儿女祭大禹”活动,传承黄河儿女用智慧和毅力不屈不挠、打造美好家园的精神。

作为黄河上的古渡口,凉水岸见证了抗日战争期间黄河儿女保家卫国、浴血奋战的种种历史事件。这里是边区政府和第二战区的一个重要通道,西安事变和平解决后,为了推动阎锡山积极与红军联合抗日,毛泽东曾亲自致电阎锡山在凉水岸设渡船,建立双方徒步交通站,迈出了联合抗战非常关键的一步,大批爱国人士和重要物资都是通过这里到达延安的。凉水岸也是河防保卫战的主战场。在凉水岸村西约100米的英圪垯梁下,至今保留有三道河防工事。日军的大炮被死死拦在这里,无法对陕甘宁边区展开大规模进攻。

延安走向世界的历程也离不开凉水岸村。1944年,“中外记者西北采访团”渡过黄河,王震亲自率人来凉水岸迎接,记者团从这里走进延安,把延安和敌后根据地的新面貌如实地介绍给世界。

从传说和历史中走出来,热情的老乡也有属于自己的故事。虽说是个偏远的小村,这里的民间艺术却一点儿也不逊色。村民们成立了“自乐班”,有陕北说书、唢呐、民歌、民间顺口溜、笛子独奏、陕北大秧歌等。村主任王继明更是延长家喻户晓的“大明星”呢。早在2001年,王继明的空心字就被央视及省内外多家媒体报道,这一笔成文的绝活儿可是为凉水岸添了不少彩头。

说来也怪,2013年延长县的暴雨摧毁了农村的许多土窑洞,多数乡村都搬迁到新农村,而凉水岸村却神奇地保存了下来,成为延长县保留最完好的传统村落,似乎要带着使命继续着她没有完结的回忆。

榆林日报记者 马孟欣

2

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载