此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 延安段 > 人文历史1 > 正文

延长烤肉“可足劲了”

1

6

延长烤肉 渭南日报记者范粉霞摄

一说到延长县,在你脑海中第一个闪现的词语肯定是“石油”。但今天,我想和你谝谝烤肉,延长烤肉。

话说,延长烤肉可是远近闻名,妇孺皆知。但凡是来延长,烤肉是必选的特色小吃;但凡是吃过烤肉的人,都会心服口服地竖起大拇指,夸咱延长的烤肉顶呱呱,吃起来“可足劲了”!

延长烤肉有五大“派系”,都是“真刀实枪”练出来的活招牌:卫军的猪蹄,根虎的脆骨,天有的腰花,老三的榨菜最猛,毛锤的老肥筋。经历炭火的多番“洗礼”,让原本普通的食材,顿时香气四溢,又因椒盐、辣椒的增色,变得更加入味,嫩滑、焦酥,看得让人口齿生津,食指大动。伸手揪住签子,用力扯下一块烤肉,就上几片醋泡蒜,满口火热沸腾、蒜香四溢,幸福感瞬间“杠杠滴”。

延长烤肉由来已久。上世纪九十年代,一位秦腔演员张杰,失业后为了养家糊口,开始捣腾烤肉的家什,从舞台走向街头,在县城扯起了“张记烤肉”的幌子。为了让“张记烤肉”立住脚、站稳根,十多年来,张杰在烤肉上作研究,搞创新,让延长烤肉从众多地域特色小吃中闯出一片天地,美名远扬。

如今,延长烤肉制作工艺由原来单一的“烤”发展到煎、炸、烹、炒;作料也是五花八门,有辣椒、花椒、姜粉、胡椒、孜然、茴香、沙蒿、桂圆、丁香等近二十味;食用油选用纯绿色、手工压榨的菜籽油、花籽油、麻油、蓖麻油、香油等,以食客要求和口味分别上油烘烤。食材更加丰富多彩,有羊肉串、猪肉串、牛排、鸡翅、鱼片、烤筋、烤脆骨、烤腰花等;无论肉食价格涨不涨,肉串数量不减、品质不降、价格不升、信誉不倒。延长烤肉在秦腔老艺人张杰的引领下,产业链条逐渐壮大、延伸,开始闯荡世界。

渭南日报记者 杨晓妍李沛华

2

责任编辑:贺杰慧
0