欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-11-02 19:06
37

坚决打赢脱贫攻坚战

郝海东

今年是我市打赢脱贫攻坚战的关键一年,全市要实现现行标准下3.59万贫困人口脱贫,170个贫困村出列,定边、横山2个国定贫困县区“摘帽”。任务目标已经明确,关键在于抓好脱贫攻坚责任、项目、政策和资金投入的落实。必须同以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,树立“抓党建、促脱贫”的主体意识、主业意识、主责意识、主动意识,确保实现既定脱贫目标。

精准扶贫、精准脱贫扶贫部门是主体。对象精准是基础,结果体现在贫困对象识别准确率和脱贫退出准确率这“两率”上。在识别中要把好“入口关”,既不能把不符合扶持条件的农户错评为贫困户,也不能把的确贫困的农户漏评排除在贫困户之外;在脱贫退出中要把好“出口关”,既不能把收入没达标、未实现“两不愁、三保障”的户错退,也不能把收入已达标且已经实现“两不愁、三保障”的户漏退。严格执行公开、公平、公正的程序和步骤,建立规范的识别和退出档案,做到户有卡、村有簿、县乡有电子档案。建立一套切实可行的动态管理制度,使贫困对象进退有章可循。抓好前瞻性重要问题研究。深入开展扶贫供给侧结构性改革研究,认真总结推广基层扶贫改革创新实践经验,着手研究脱贫后解决相对贫困问题的基本思路。

精准扶贫、精准脱贫是扶贫部门的主业。措施精准是关键,对纳入建档立卡的贫困户必须逐户分析致贫原因,认真“把脉”,找准“病根”,开好“药方”。按照“一村一策,一户一法”的要求,逐户制订帮扶计划,明确帮扶责任人,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到“一户一个帮扶责任人、一户一个帮扶计划、一户一本帮扶台账、一户一次跟踪回访”,提高帮扶工作的针对性和实效性。力争通过帮扶,使建档立卡的贫困人口收入水平稳步提高,实现“两不愁、三保障”,稳定脱贫。今年重点是全面抓好贫困人口易地扶贫搬迁,年内启动“十三五”搬迁任务。加大产业扶贫力度,实现今年拟脱贫有劳动能力的贫困户产业扶持全覆盖,对已脱贫有劳动能力的贫困户继续予以扶持,巩固脱贫成果。全面落实和兑现好教育资助、健康扶贫政策,解决贫困人口因学、因病致贫返贫问题。全面实施社保兜底,对无劳动能力贫困人口实现应保尽保。强化贫困村基础设施和公共服务设施建设,保障贫困人口生产生活。深入基层深入实际开展调查研究,进村入户掌握一线情况,面对面倾听基层和贫困群众的意见和想法,及时发现问题、解决问题。

精准扶贫、精准脱贫是扶贫系统的主责。责任精准是抓手,落实第一书记和驻村工作队驻村帮扶责任和贫困户结对帮扶干部责任,将帮扶情况、帮扶成效和群众满意度作为衡量帮扶成效的依据,确保帮扶工作落到实处。帮扶责任人和帮扶实施情况要实时录入扶贫开发项目管理系统,以便随时查询。参与帮扶工作的党员干部,要切实增强宗旨意识和服务意识,坚持高标准要求、高效率工作、高质量服务。落实“三项机制”,对在帮扶工作中有实招、干实事、见实效的给予鼓励激励;对帮扶工作中出现失误的给予容错纠错;对帮扶不力、进展缓慢的单位和个人,给予通报批评,并限期整改,必要时采取组织措施。

精准扶贫、精准脱贫扶贫系统要主动。精准评估是目标,抓严督促检查,坚持问题导向,解决形式主义、不严不实等倾向性苗头性问题,保证脱贫攻坚质量;坚持目标导向,加大推动工作推进力度。抓实考核评估,完善动态调整和贫困监测机制,精心组织扶贫开发工作成效考核和评估。加强扶贫资金监管,会同有关部门从严管理扶贫资金和各类扶贫资源,健全扶贫领域监督执纪问责机制,开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项行动,使扶贫资金分配使用、扶贫项目实施、扶贫工作推进始终在群众参与和监督下进行,在阳光下运行。充分发挥纪检监督、审计监督、民主监督、社会监督和群众监督等多种监督机制作用,对扶贫领域违纪违规问题实行“零容忍”,及时发现、及时纠正、坚决反对、坚决杜绝。

(作者系市政府副秘书长、市扶贫办党组书记、主任 郝海东)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读