欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

加快建设世界一流的高端能源化工基地 ——访市委常委、常务副市长李春临

发布日期:2017-11-02 08:49
37

为贯彻落实习近平总书记关于共建“丝绸之路经济带”战略构想,充分发挥榆林丝路节点城市作用,积极构建国际煤炭能化产业交流合作新平台,探寻榆林高端能源化工基地未来发展之路,打造世界一流高端能化基地战略新格局,我市举办第十二届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会。就煤博会的宗旨、特点及能化转型升级相关情况,记者专访了市委常委、常务副市长李春临。

记者:请介绍一下本届煤博会有哪些重要的变化和特点?

李春临:为贯彻落实习近平总书记关于共建“丝绸之路经济带”战略构想,充分发挥榆林丝路节点城市作用,积极构建国际煤炭能化产业交流合作新平台,打造世界一流高端能化基地战略新格局,我市举办第十二届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会。

本届煤博会具有以下特点:一是专业性,围绕高端能化、循环经济、生态保护和绿色低碳的发展模式,探索资源型城市的转型之路;二是国际性,煤博会期间将有乌克兰、韩国、柬埔寨、泰国、哈萨克斯坦、巴基斯坦等13个国家近60名代表出席,围绕榆林与中亚有关国家和地区进行能源产业合作研讨,解析投资中亚的税收政策和行业优惠政策等,开幕式上,乌克兰能源部代表和韩国驻西安总领事将发言;三是高端性,煤博会期间将举行全国石油和化工企业管理创新暨榆林国家高端能源化工基地发展论坛,国内外企业创新管理和能源化工领域的领导、专家、学者共同探讨新时期企业管理面临的问题、管理创新的趋势和能化产业转型升级模式,探索打造国家高端能源化工基地思路;四是实效性,围绕高端能化、循环经济、生态保护和绿色低碳的发展模式,探寻榆林高端能源化工基地未来发展之路是本次煤博会的主旨,还将搭建起交易、合作与采购的平台,就煤炭、高端化工、新材料、装备制造、“双聚”化工、金属镁、兰炭、新能源发电等方面进行推介,并进行项目签约。

记者:请介绍一下能源发展的趋势和榆林转型升级的具体意见。

李春临:党的十九大对清洁能源、绿色可持续发展提出明确要求,榆林作为我国重要的能源化工基地,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

到2021年,将榆林能源化工基地建设成为国家大型煤炭基地、国家大型煤电基地、国家大型煤炭深加工基地和国家清洁能源示范基地、世界一流的高端能源化工基地,实现榆林能源化工产业的转型升级和高端发展,成为陕西省经济发展的重要增长极,成为国家能源战略的重要支撑。全市煤炭产量达到4.5亿吨,原油产量1500万吨,天然气产量200亿立方米,煤化工规模8000万吨,新能源装机1000万千瓦,载能产品规模800万吨。本报记者 吴杰

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载