此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

记子洲县水地湾便民服务中心白台村第一书记张宏伟

“这几天咱们召集村里的党员,商量村里修建水库征用土地的事。”近日,在子洲县水地湾便民服务中心白台村的桥头,第一书记张宏伟对该村党支部书记郑军说。“这个水库要能修起来,就可以灌溉下游300亩的平台地,咱村就不用担心天旱少雨了。”

张宏伟是子洲县质量技术监督局副局长,2015年8月,到白台村担任第一书记。眼下准备修建的水库,正是张宏伟考察很久后向上级水利部门争取来的项目。

脚踏实地搞工作

只有密切联系群众,才能真正掌握村貌民情第一手资料。2015年,张宏伟一来到白台村,就进村入户,到田间地头进行走访调研。

白台村由白台、刘台、郑山3个自然村组成。全村144户、462人,其中贫困户27户、95人。村里的水、电、路等基础设施相对滞后,人均年收入不足6000元。村里孤寡老人、贫困人口较多,是典型的贫困村。

在入户调研中,有村民反映村里电路老化严重,经常会因为超负荷用电而跳闸。如何把困扰村民多年的电力问题解决,是摆在他面前的第一大考验。

张宏伟先后数次跑到电力部门反映情况,协调沟通,争取政策支持。经过两个月的时间,白台村更换了变压器,老化的线路进行了全部更换,共投资10万元。村主任白官军笑着说:“张书记上任后,为群众解决了生活上的大难题。”

要致富先修路。在走访群众的过程中,许多群众反映上山种地的生产道路不好走,基本是羊肠小道,崎岖不平。2016年5月,张宏伟联系县扶贫办为该村投资6万元新修环山道路4公里。随后他又联系县财政局投资5万元新修韩坪村至白台村水泥路、铺砖路1.7公里,向交通局申报了318万元的硬化村道路项目,近期开工,解决村民行路难的问题。为了彻底改变村里的基础设施面貌,他又先后数次跑到财政局、卫生局,汇报情况、申报项目,为白台村争取资金18万元修建起了文化广场、村卫生室等。

志在脱贫路上

白台村人均土地9.76亩,大部分年轻人都外出打工,“撂荒地”多。白台村海拔1000米左右,年平均气温9.2℃,土质疏松,土壤肥沃,非常适宜种黄芪和黄芩。在与村民交流中,不少人都有尝试种药材的想法。了解到这个情况后,张宏伟和村委会动员村里有劳动能力的村民到米脂县、河北省安国市考察学习中药材的种植技术和销售管理模式。

考察回来后,张宏伟立刻组织召开群众代表大会,采取“众筹+劳务+分红”的模式,筹得资金6万元。并号召群众发展“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,吸收19户村民自愿加入合作社,其中贫困户7户,种植中药材60亩,预计每户年平均增收5000元左右。为了管护好中药材基地和140亩的山地苹果,张宏伟又选派3名有文化的村民到县上参加技术培训,为村里山地苹果的发展培养了技术骨干。现在,这3名技术骨干定期为全村的果农提供果园的管护和修剪技术服务,为全村林果业的健康发展提供了技术支撑。

白台村山地多、川地少,农业产业发展受到严重制约。为了改变这一现状,张宏伟多次跑到县国土局、扶贫办去争取支持,已争取资金40万元为村里整修高标准梯田500亩,争取资金28万元复垦坝地100亩。三年时间里,张宏伟累计为白台村争取项目资金483万余元。“张书记来到我们村后,村子里变化非常大,群众干劲也足了,人心也齐了!”白台村的村民看在眼里,暖在心里。

帮扶心连心

2015年9月,贫困户郑维东的女儿郑芳考上大学,但学费却没有着落,愁坏了一家人。张宏伟得知情况后,积极为她联系助学贷款。上大学后,郑芳只要遇到什么事情,都会给张宏伟打电话、发微信咨询,张宏伟每次都会耐心给予解答。2016年,得知郑维东的母亲长期患有高血压,张宏伟就帮助郑维东的母亲办理了慢性病医保。“我家的困难,都装在张书记的心里,真的太谢谢他了。”郑维东说。

“作为白台村的第一书记,能看着村里群众一天天富起来,是我最大的欣慰。”回望3年的驻村经历,张宏伟感慨万千。“虽然我在村里做了一些事,但还是有很多事情没有做好。比起白台村群众对我的好,我做得还远远不够。”

本报通讯员 叶春瑞

责任编辑:贺杰慧
0