此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

夜宿文安驿

13

42

文安驿古镇鸟瞰 榆林日报杨彬摄

第一次听到文安驿古镇,其实我的内心是拒绝的。不知从何时起,越来越多的地方似乎都有一个似曾相识的仿古小镇、一条似曾相识的老街,忽悠着游客们的到访。千篇一律的木雕瓦房,随处可见的小吃,让人怀揣希望却又食之无味。可是,这一次,这座黄土高原上的千年古镇,却让惊喜无限蔓延。

一路奔波,三地联合采访团进入沿黄公路延安段的第一站——延川。延川地处延安东北部、黄河西岸,连接古长安和塞外的古驿道纵横县城南北。古道悠长,旅途劳累,驿站连接成串,成为供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。文安驿始建于西魏大统三年,明清时期曾是陕北地区一个规模较大的驿站和繁华的贸易集镇。时光更迭,昔日人来人往的文安驿,繁华落尽,静默千年。

悠久的历史为今天的文安驿留下了古道驿站、古城墙、文州书院、魁星楼、烽火台等众多文化遗址。如今,再不见金戈铁马,这座静默了千年的古驿站,在能工巧匠手中,改头换面,有了新容颜。放眼望去,一个集千年“古道”驿站、百年“窑居”建筑群落、千名“知青”记忆的特色小镇已初步形成。

文安驿古镇位于文安驿镇中心区东侧下驿村,紧邻210国道,距延安50公里,距延川15公里,外连延延高速,是太原—西安—内蒙古旅游走廊上的一个重要节点。今天的文安驿古镇,是在延川知青文化遗址的基础上进行保护、修复、重建,在保持陕北古村落地理风貌的基础上,以文安驿古镇文化园区为核心,着力表现古镇驿站文化、道情文化、窑居文化、知青文化等陕北风情文化、本土特色文化等。在这里,你可以遥想当年古道上的繁荣景象,甚至能清晰地听见那高大的马头上叮铃叮铃作响的铃铛声,渐行渐远;在这里,你可以走过知青们走过的路,了解知青上山下乡所积淀的知青文化,感受用青春与激情铸就的知青精神;在这里,你可以住窑洞,体验简单淳朴、返璞归真的农村生活,感受别样的陕北风情,觅得一份野趣,享受这难得的悠闲。

不紧不慢地走在青石板铺成的巷道里,感受着惬意的生活,忘却了尘世的纷纷扰扰,一颗心,静静地漫步。幽静古朴、错落有致的窑洞庭院,临山而筑,陕北风格的外形、现代风格的里屋,将古老和现代交织在一起,一种温馨的感觉向周身扩散,一切是如此的美好。信步而上,在绿树掩映之间露出一面刻在土崖上的知青墙,上千个名字,将思绪拽回上世纪六七十年代,追寻着时光的脚步,回想起一群曾在这片热土上奋斗过、奉献过的年轻人,聆听发生在那个年代里的动人故事。

当熙熙攘攘的人群退却,车水马龙的喧闹逐渐消逝。夜深了,人静了,那些难以用尘埃与沧桑诉说的历史,随着黑夜沉沉地睡去。此时的古镇,在灯光的映射下更加美丽和充满魅力。不远处,星星点点的灯光渐渐亮了起来。红灯笼映红了青石板街,错落有致的窑洞,在夜色中显得格外耀眼。红色的灯光覆盖了整个古镇,屋檐、走廊已全被光晕染红。此刻,或邀三五好友,喝一壶古镇酒,尝一碟特色小菜,在夜色里怀旧,聆听文安驿千年以来跳动的脉搏,何不悠哉?

一条路,改变一座城市。昔日的一条古道,让这座古镇有过繁华,历经风雨,却依然不改它最美的姿态;如今八百里沿黄公路,让这座静默的古镇再次苏醒,期待越来越多的人投入它的怀抱,发现它的美。

渭南日报记者杨晓妍

14

责任编辑:贺杰慧
0