欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

鱼儿峁:无定河在黄土高原画了一条鱼儿

发布日期:2017-10-31 18:45
121

13

河流如人,皆有性格。粗犷豪放的无定河,从白于山区出发,一路携泥带土,风尘仆仆,朝东南方向奔跑了480多公里,再有三四公里就要与爱人黄河相会了,却突然变得扭捏起来,不知是因为害羞,还是因为眷恋脚下的土地,她在清涧李家崖附近左转转右转转,转悠了16个弯儿,终于鼓起勇气直奔东南,拥抱黄河。

这16个湾就是无定河在注入黄河前,鬼斧神工地画的一幅画。画卷中最美的一处山峁,酷似一条巨大的锦鲤,因此得名鱼儿峁。

鱼儿峁对面的山峁有一个形象的名字,叫细腰关,据说这里是鱼儿峁的最佳观赏点。站在细腰关山顶俯瞰对岸,一条巨大的石鱼纵卧谷底,头枕无定,尾荡远山,身形遒健挺拔。成片的枣林覆盖在这条大鱼的脊背上,仿佛为这条肥美的大鱼披了件翡翠纱衣,枣树上那密密麻麻的红枣如一颗颗细碎的红玛瑙,点缀在大鱼的绿衣上。据说,秋季红枣成熟季的雨后是观赏鱼儿峁的最佳时机。雨后河水上涨,大鱼得水,身披鲜嫩水灵的翡翠玛瑙纱衣,更加美丽动人。

清涧枣好是出了名的,导游说,清涧最好吃的枣就在这大鱼的脊背上,皮薄、肉厚、清脆、香甜、富含维C。无奈时间不够翻山过河,又飞不过去,只能留点遗憾,下回再来鱼儿峁了!

榆林日报记者 高苗

14

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载