此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

秋季吃蘑菇有讲究

4

入秋后,种类繁多的新鲜蘑菇开始大量上市。食用菌富含膳食纤维、氨基酸、维生素和矿物元素等,营养价值高,且多数有降低血脂、胆固醇,清理血液杂质,提高人体免疫力的功效。如何挑选最常见的几种菌类呢?

平菇 富含人体所必需的氨基酸及抗肿瘤细胞的多醣体,蛋白质含量是鸡蛋的2.6倍,具有增强免疫力、舒筋活血、促进大脑发育等功效。购买平菇时,不要选择过于成熟的,菌盖不上翘或菌盖边缘没有破裂者为佳。推荐吃法:平菇可炒、煮、烩,鲜品出水较多,料理时需要掌握好火候。

香菇 富含维生素D及易被人体吸收的氨基酸,其含有的大量谷氨酸造就独特的口感和风味。香菇具有提高人体免疫功能,降血压、降血脂、降胆固醇、防癌抗癌等功效。选购时以香气浓郁、表面平滑、菇肉厚实、褶皱紧实、菇柄短而粗壮者为佳。推荐吃法:可炒、可炖汤,干香菇用冷水泡发最能保存其中的营养成分。需注意脾胃寒湿、气滞或皮肤瘙痒的患者忌食。

金针菇 热量和脂肪含量低,蛋白质、维生素及氨基酸含量高,有助于促进儿童智力发育的赖氨酸含量特别高,对增强记忆力大有好处,也可以抑制血脂升高,降低胆固醇,促进新陈代谢。选购时以菌柄长15厘米、菌盖半球状者为佳。推荐吃法:金针菇吃法多样,涮火锅十分受大家喜爱。但要注意金针菇性寒,脾胃虚寒及慢性腹泻者不宜多吃,关节炎及红斑狼疮患者慎食。

责任编辑:贺杰慧
0