欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

重阳节的养生指南

发布日期:2017-10-30 09:47
185

饮食:吃酸、润燥

燥为秋令,易伤津耗液;同时,秋季特别容易出现呼吸道疾病,比如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,对于免疫力低下的老人更是如此。

应对秋燥,应少吃辛味的葱、姜、蒜、椒等,多吃一些酸味的水果、蔬菜和食品,以养肝气。

起居:避风而卧

睡眠是养生的重头戏。秋季夜里凉风习习,很容易受到“贼风”侵袭,使得疾病上身。因此,这个时节,入睡时一定要避风寒而卧。

进补:避免盲补

秋季是进补的时节,很多老人在此时“贴秋膘”。不过新老人提醒大家,一定要根据自身具体情况进补,很多中药补品非常讲究体质的寒热,服用前一定要弄清楚。

心理:心情开朗

秋季花木凋零,老年人很容易因景触情,产生忧郁、烦躁、凄凉、垂暮之感,会加速生理上的衰老速度,诱发多种疾病。

新老人提醒中老年朋友们,要注意保持心情舒畅,多和家人朋友交谈,切勿悲秋伤感。

再教你几招

1、饮食清淡,多吃蔬菜

老年人以清淡饮食为主,少吃过于油腻、甘甜、辛辣之品,多吃粗粮和富含维生素、矿物质的食物,并适当运动,以促进血液循环。除了多饮开水、淡茶、豆浆、牛奶等饮料外,还应多吃些番薯、玉米、青菜、柿子、蜂蜜、黑木耳、银耳、百合、香蕉、橄榄、葡萄、梨、核桃、芝麻、红枣等柔润之品。

2、注意保暖,预防感冒

重阳节前后,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,而使气温骤降。老年们要注意及时添衣保暖,增强体质,防止感冒。添衣与否应根据天气的变化来决定,只是不宜添得过多,以自身感觉不冷为准。常言道:“出门需防三、九月”“若要安逸,勤脱勤着”,因此应多备几件秋装,做到酌情增减,随增随减。

3、吃重阳糕,要有所顾忌

一年一度的重阳节是老年人的节日,孝顺的子女们总会在这一天给老人买上几块重阳糕。不过,由于越来越多的老年病缠上了我们的长辈,吃重阳糕也要有所顾忌。

重阳糕作为一种点心,不宜空腹食用。重阳糕是一类高碳水化合物、高脂肪、低蛋白的食物,空腹食用后,会促使胃酸分泌过多,引起泛酸,甚至烧心等情况出现,尤其是胃病患者,更易诱使发病。

4、早睡早起,适当午睡

《黄帝内经。素问。四气调神大论》中说:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”也就是说,秋季养生应早卧早起。早卧,以顺应阴精的收藏,以养收气;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。如果秋季适当早起,便可减少或缩短血栓形成的机会,对预防脑血栓发病有一定意义。

5、减少洗澡次数,少用碱性沐浴露

秋天来了后,其洗澡的次数,可以减少了。相对来讲,因为其气温没有那么高,而且流汗,也没有那么多了,所以,不必要洗那么多次的澡。还有,在秋天的时候,如果你洗澡过多的放在,则也会因为其洗澡把身体表面上的一层油脂给清除掉,从而也会破坏你的皮肤的油水平衡的。

6、热水泡脚,胜似补药

我国民间谚语也有“天天洗脚,胜过吃药”之说。因为足浴能促进血液循环,脚有人体的第二心脏之称,脚离人体的心脏远,负担最重,因此这个地方最容易血液循环不好,故古典医学说“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”,特别是那些经常感觉手脚冰凉的人,足浴是极好的保健方法。

7、秋瓜坏肚,少吃“寒凉类”水果

秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,生理功能趋于平静,阳气逐渐衰退,气候逐渐转凉。这个时节吃时令水果要注意,俗话说“秋瓜坏肚”,这个时候节气凉爽,瓜果吃太多容易损胃阳。

8、合理运动,调养肺气

“一场秋雨一场寒”,秋风肃杀,天气渐凉,若坚持适宜的体育锻炼,中医上来说不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。但运动也有需要注意的地方。收集几个秋日运动保健注意要点,希望大家“动”得健康,“动”得安全。

本文来源:合肥在线编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载