此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 靖边县 > 正文

靖边“三项机制”激励干部担当有为

核心提示: “三项机制”出台以来,靖边县根据实际情况,适时制订了《靖边县贯彻落实“三项机制”细化配套措施》《靖边县强化“三项机制”工作七条措施》等制度性、规范性文件,全面加强“三项机制”各项工作的宏观指导,将“三项机制”贯彻落实情况纳入目标责任考核和党建述职评议范围,定期查、定期督、...

为抓好“三项机制”的贯彻落实工作,靖边县严格按照省、市两级安排部署,通过强化思想认识、强化内涵理解、强化实践应用、强化责任担当、强化相互渗透、强化总结提炼、强化奖惩兑现七条措施,使“三项机制”深入人心、广泛应用,成为各项工作的“助推器”。

(小标)“上得去”是激发干部干事创业热情的“助推器”

“全省农机看靖边”这句出自省农机局主要领导口中的赞誉,客观反映出了靖边农机事业所取得成绩。而这一成绩的取得,和原靖边县农机服务中心主任乔志荣的努力与付出分不开。在从事农机工作的20多年间,他带领农机服务中心研发、开发、引导、扶持等多措并举,在全县范围内大力推广新型农机具,不断提升农机的装备水平、作业水平、服务水平和安全水平,使农机化事业取得了长足进步。截至目前,靖边县已建成国家级农机示范社2家,拥有各类新型农机具7.4万台(部)。农机总动力达58.9万千瓦。农机化综合水平达67%,位居全市第一,全省前列。近期,乔志荣被调整重用为靖边县商务局局长,成为该县“三项机制”运用的典型事例。还有王光荣,靖边县公安局交警大队岗勤中队中队长。从警10多年来,他兢兢业业、不徇私情,十年如一日恪守岗位,赢得了社会各界和人民群众的广泛好评。他先后荣获了陕西好青年提名奖等省、市、县30多项荣誉。根据《靖边县党政干部鼓励激励实施办法(试行)》第八条第二项,王光荣符合个人连续三年被评为优秀等次的,纳入后备干部队伍,优先作为提拔人选,2017年8月,经研究决定王光荣提拔为副主任科员。

乔志荣、王光荣的事例只是靖边县“鼓励激励”机制精准运用的一个缩影。靖边县根据各级部门的不同工作侧重点,突出年度目标任务完成、重点项目建设、脱贫攻坚工作绩效、党建任务落实等重点领域,连同个人业绩考评作为主要依据,充分运用领导班子和领导干部平时考核、综合研判等结果,从考核奖励资金分配、评优评先树模、优先选拔重用三个途径,分别给予精神鼓励、物质奖励和政治激励。半年以来,全县运用鼓励激励机制提拔或平级重用95人,调整一般干部到重要岗位46人。“鼓励激励”机制的有效应用让全县上下形成了争先创优、干事创业的浓厚氛围,很多优秀干部在“三项机制”的运用中脱颖而出,成为靖边县推动改革发展的主力军。

(小标)“下得来”是狠刹不作为的“制动器”

如果说“鼓励激励”机制是激发干部干事创业热情的助推器,那么“能上能下”机制则是狠刹慵懒散漫、不作为、乱作为等不正之风的制动器。

靖边县某基层单位因近年工作散漫,矛盾纠纷较多,群众反映强烈,且年度考核排名多次靠后。依据《靖边县贯彻落实“三项机制”细化配套措施》,经县委研究决定,对该单位的两名主要负责同志免职处理。同时,县委从乡镇和部门各挑选一名敢担当、擅长调解矛盾纠纷的干部到该单位任职,经过半年的有效治理,目前,该单位各项工作大有起色,呈现良好发展态势。

仅今年上半年,靖边县就运用“能上能下”机制调整科级干部7人,一般干部31人,对因脱贫攻坚等工作开展不力的5个单位相关责任人进行了约谈。“能上能下”机制的有效运用,对全县慵懒散漫、不作为、乱作为的干部起到了有力的震慑作用。

(小标)直指本心的“纠错容错”让干部遇事“不怕事”

“容错纠错”机制是直指本心,遇事先论心、再论行,让干部们遇事时敢于出声、出手,不再怕事、躲事。

今年6月,靖边县开展安全大检查,张家畔街道安监办主任贾孝云和同事在龙山路一家停车场检查时发现,一辆移动加油车在没有任何安全防范措施下为其他车辆输送汽油,并有吸烟群众在旁边围观,存在极大的安全隐患。为了及时消除隐患,避免人民群众受到伤害,贾孝云在没有给上级领导及有关部门汇报,而且没有执法权的情况下,擅自控制了司机及油罐车,在社会上造成了不良影响。

事后,张家畔街道纪委根据《靖边县党政干部容错纠错实施办法(试行)》第六条第七项“在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险,积极担当作为,出现一定失误或造成不良影响”之规定,未对贾孝云处以实质性的处罚。

上半年,靖边县对8名科级干部和10名一般干部运用了容错纠错机制,真正为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,构建了“可以试错、错了容错、及时纠错、减少犯错”的体制机制,营造了锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好环境。

“三项机制”出台以来,靖边县根据实际情况,适时制订了《靖边县贯彻落实“三项机制”细化配套措施》《靖边县强化“三项机制”工作七条措施》等制度性、规范性文件,全面加强“三项机制”各项工作的宏观指导,将“三项机制”贯彻落实情况纳入目标责任考核和党建述职评议范围,定期查、定期督、定期考,督促各级组织学机制、建机制、用机制,做到制度落实。

为继续抓好宣传教育,靖边县委组织部还通过印发 “三项机制”解读和应知应会知识卡,组织全县725名党建宣讲员定期宣讲,在街道交叉路口、沿街灯箱牌匾、办公区域等醒目位置放置、悬挂“三项机制”宣传标语,并在《靖边报》和靖边县新闻信息网开辟了“三项机制”专栏等加强宣传,并且适时推出一批典型事例,采取集中学习辅导、集中宣讲研讨、纳入任前考试内容等方式,引导各级干部吃透精神实质、把握核心要义,不断提高全体党员贯彻 “三项机制”的自觉性,充分发挥好“三项机制”在推动工作中的 “指挥棒”和“风向标”作用,逐项落细、落实工作措施,坚持定性评价和定量分析相统一、年底考核和日常考核相统一,按照发现问题、限时整改、差错登记扣分的办法,加大对全县党的建设、脱贫攻坚、发展计划、项目建设等重点工作的督查考核力度,经常抓、抓经常,确保 “三项机制”精神贯彻融入各项具体工作并在实践中得到有力有效落实。

责任编辑:姚浪
0