此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 专题 > 穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化 > 风景这边独好 > 正文

郭家沟,陕北乡村文化的一个缩影

核心提示: 与其他陕北村落相比,这里的窑洞建筑群更美、陕北味更浓,虽然它不像米脂杨家沟姜氏庄园那样富丽堂皇,但是小村的院落密集、古朴、多样、立体,并与自然完美融合,宛如陕北村落里的小家碧玉。

1

43

QQ截图20171027034004

提到菠萝、香蕉、柚子、佛手柑、百香果等这些热带水果,人们都会想到南方。当看到这些原本长在南方的水果在陕北沙漠地区“安家”,很多人都不敢相信自己的眼睛,心里暗暗称奇。10月15日,记者走进神木市现代特色农业示范园区,亲眼目睹了“南果北种”的神奇,领略了科技的魅力,看到了致富的希望。

深秋的陕北,已有了一些冷意。园区大棚里温暖如春,温室智能控制器的温度显示为19℃。“我们的光照、温度、水都是根据需要自动调节的,希望通过科技的力量,在大漠里培育出热带水果。”园区工作人员路国雄说。目前园区种植了28种不同种类的水果,主要以采摘为主。今年种植的百香果和无花果两个大棚,每个棚收入达10万元,为当地老百姓开辟了一条新的致富道路。

这不过是神木市现代特色农业示范园区内的一个缩影。

该园区位于红碱淖景区斜对面,于2010年6月开始筹建,现有15家企业入驻,分核心区、示范区和辐射区三部分。其中核心区规划面积为1万亩,一期工程实施5000亩,示范区为10万亩。2011年7月被陕西省人民政府评定为“省级现代农业示范园区”。

路国雄说,园区以神木的地理、生态、人文、科技等资源环境为基础,集创新性、示范性、展示型、规模性、循环性与生态性为一体,呈“一廊一心六园”格局,即按照神木由农牧到农耕、传统到现代农业的发展过程设计园区。包含农事体验区、中央文化广场、现代化温室、生态苑、现代花卉区、景观水系等在内的现代农业科技展示与休闲观光中心。另有高产农作物示范园、设施农业示范园、神湖植物园、农产品加工园、特色养殖示范园和森林公园等六个功能园区。整个园区体现了集能源、循环、沙漠、信息、休闲为一体的现代生态示范农业理念。

如今,园区计划实施的农史展馆布展、爱情广场、生态餐厅、葡萄长廊4个项目正在有序进行,这将促进园区向旅游观光、休闲展示方向发展。在不久的将来,这个集示范推广、产业孵化、产品加工、出口创汇、科普培训、旅游观光等功能于一体的园区必会成为神木现代农业的新窗口,让沙漠中的土地也能生出“金子”。

“羊啦肚子手巾哟三道道蓝,咱们见啦面面容易,哎呀拉话话难……”陕北民歌手贺国丰一曲悠扬深沉的信天游,将人们带到陕北农村那个平凡的世界里……2015年2月26日,根据路遥先生同名小说改编的电视剧《平凡的世界》在多家卫视开播,让这部曾风靡一时、影响了无数青年人的文学巨著再一次以另一种形式展现在世人面前。

随着电视剧《平凡的世界》的热播,位于绥德县满堂川镇的郭家沟村因其是“双水村”的取景地而低调走红。近日,记者来到郭家沟村,感受这处承载着无数平凡人梦想的地方。

金秋时节的郭家沟村,阳光格外温暖,清新的空气吐露着泥土的芳香。这是一个依山傍水而建的山村,一排排老式窑洞散落在黄土高坡,错落有致、重重叠叠,一条弯弯的小河绕村而过,河水缓缓流动。穿过一座三孔石桥就到了村口,这座桥和这块空地也是电视剧的一个场景。“双水村”和“罐子村”的大秧歌就在这里相会,桥头护栏上刻有“双水村大桥”五个大字。

沿着碎石头铺成的小路拾级而上,是典型的陕北窑洞,石头街,院连院,沧桑古朴,有一种原生态的美感。《平凡的世界》里出现最多的“孙玉厚家的院落”,正面是一孔古老的窑洞,右侧是一孔破旧的小土窑,院内窑洞、窗棂、石碾、石桌、炉灶、羊圈仍完好地保留着。孙玉亭家、田福堂家、双水沟小学、大队部等一个个场景,吸引了不少人前来参观,成了村里的“地标”……

据同行的工作人员介绍,郭家沟还是著名的美术创作基地,每年有近2000名学生来这里写生创作,一些著名画家、摄影家也前来采风。与其他陕北村落相比,这里的窑洞建筑群更美、陕北味更浓,虽然它不像米脂杨家沟姜氏庄园那样富丽堂皇,但是小村的院落密集、古朴、多样、立体,并与自然完美融合,宛如陕北村落里的小家碧玉。正是因为有了这引人瞩目的众多院落,郭家沟才成了远近闻名的影视剧拍摄村落、美术写生基地以及休闲观光的魅力乡村,也是国家命名的历史文化名村。

徜徉在郭家沟,时时处处都能引起人的兴趣、遐想,看看、走走、想想,你会发现郭家沟确实是一个魅力无穷的小山村。

郭家沟,陕北乡村文化的一个缩影……

2

责任编辑:姚浪
0