此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 定边县 > 正文

“大学生羊倌”脱贫记

QQ截图20171026054317

为子女筹学费借遍亲友,由此欠下了一大笔债务;妻子因阑尾炎引发肠粘连,不仅花费了数万元医药费,还丧失了劳动能力;因旧房破败不堪,只得借钱盖了3间平房,自己已年过花甲,还有年逾八旬的母亲需要照顾……

定边县石洞沟乡郑寨子村贫困户陈贵存一家,因病、因学、因房致贫,想发展产业又缺资金、缺劳力。在周围很多乡邻的眼中,这样的家庭若想实现脱贫致富,简直就是天方夜谭。但陈贵存一家的命运,却在小儿子陈宇川辞职返乡后迎来了转机。

辞职返乡当羊倌

2009年,陈宇川凭借优异的高考成绩被长春工程学院化工专业录取。他在欣喜无比的同时却也心生忧虑——家里为供姐姐上学,已经背上了沉重的经济负担,再加上自己的学费,这个家还能扛得住吗?

“娃娃考上了大学,我们就是砸锅卖铁也要供他。”抱着这样的思想,陈贵存只得在自家本已高筑的债台上继续加码。而品学兼优的陈宇川,没有辜负他的希望,毕业后便被青海一家国企聘用。“虽然离家远些、条件苦些,但想着能帮家里早点还清债务,再苦再累也值了。”陈宇川说。

但万事难尽遂人愿,他的母亲因突发阑尾炎并引发肠粘连,不仅花费了巨额医药费,出院后还需要长期卧床休养。“当时哥哥既要打工挣钱又要照顾上学的侄子,姐姐又远嫁外地,父亲也年龄大了,但母亲必须有人照顾。”为了母亲,陈宇川决定辞职返乡。

家里做饭、田间种地、圈中喂羊,此后的近一年时间里,陈宇川和父亲每天都重复着同样的生活,家庭的日子仍然不见起色。“当时家里总共就十来亩地、几十只羊,除了还债,勉强能维持生活。”陈宇川说。

脱贫之后致富忙

伴随着脱贫攻坚战的全面打响,市地税局驻村扶贫工作队的入驻终于让陈宇川的“脱贫梦”迎来了曙光。

“驻村以来,我们紧紧围绕‘改善生产生活条件、发展增收产业、增强致富本领’的核心任务要求,探索出了‘点穴式’精准帮扶制度,即在贫困户尝试改善种植养殖条件、扩大规模的过程中,每投入多少资金,我们便给予多少配套资金,每户配套资金不超过3万元。”郑寨子村第一书记、市地税局驻村扶贫工作队队长白天明说。

通过多方筹措的3万元资金加上市地税局帮扶的3万元配套资金,陈宇川家修建了一座可容纳近200只羊的彩钢大棚,并购买了20多只滩羊和1只优质种绒山羊。经过一年多的发展,陈宇川家目前的羊子存栏量已从之前的50余只增长到160多只,开春后光羊绒就卖了1万余元。

同时,陈宇川还在大田里与南瓜套种了桑树、枸杞、醋栗、树莓等。“撂荒的沙地通过种植草木犀,不仅可为养殖提供丰富的饲料,还有增加土壤腐殖质、疏松土质的效果。经济果木的种植,初期不仅不会影响农作物的种植和收入,后期的经济效益还很可观。在此基础上,我还有发展观光农业、采摘农业的想法,再养些土鸡、建起鱼塘,未来的生活一定会越来越好。”陈宇川说。

相关阅读
关键词: 陈宇川 陈贵存
责任编辑:姚浪
0